В «атомных» городах введут региональный экостандарт

В «атомных» городах введут региональный экостандарт

В Челябинске обсудили проект экостандарта для южноуральских городов-запреток: Снежинска, Озерска, Трехгорного. В них расположены предприятия «Росатома». Одна из приоритетных задач госкорпорации — внедрить в запретках стандарты промышленной экологической безопасности, которые позволят улучшить жизнь людей, и сделать эти города более привлекательными для бизнеса. Подробности — в нашем материале.

В «атомных» городах введут региональный экостандарт
Фото Людмилы Ковалевой, из архива редакции

Задать экотренд

Региональный экологический стандарт Челябинской области был утвержден на заседании координационного совета при губернаторе региона по вопросам экологии в 2020 году. Стандарт представляет собой перечень рекомендаций для предприятий и организаций, которые оказывают влияние на состояние окружающей среды.

Свод правил разработали с целью улучшить экологическую обстановку в регионе. В экостандарте, к примеру, представлена методика расчета экологического эффекта от озеленения городских территорий. В нем также есть рекомендации по подбору и высадке деревьев и растений, которые обладают газопоглотительными и пылезадерживающими свойствами.

Стандарт предполагает проведение эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ, разработку и внедрение системы онлайн-мониторинга качества воздуха, развитие экологического туризма, увеличение площадей особо охраняемых природных территорий, предотвращение появления несанкционированных свалок и создание эффективной системы утилизации отходов.

Сегодня регионального экостандарта придерживаются более 30 промышленных предприятий Южного Урала.

В «атомных» городах введут региональный экостандарт
Фото предоставлено пресс-службой минэкологии Челябинской области

— В Челябинской области мы научились выстраивать диалог с предпринимателями. Промышленники четко понимают свою ответственность. Они вкладываются в территории, где находятся их объекты, тем самым подтверждают свою ответственность перед обществом рублем. Это очень важно. Это цивилизованный подход к бизнесу. В Челябинской области мы сформировали институт экологической репутации, — отметил на стратегической сессии глава Российского экологического общества Рашид Исмаилов.

Челябинским экостандартом заинтересовались в государственной корпорации «Росатом». Перечень рекомендаций адаптируют для закрытых городов, где работают предприятия атомной промышленности. Это Снежинск, Озерск и Трехгорный.

— При разработке стандартов для городов «Росатома» мы будем учитывать их особенности. При этом проблематика, которая касается жизни каждого человека, неизменна в любом регионе. Это управление отходами, работа с домашними и безнадзорными животными, чистый воздух, а также вопросы, связанные с экологизацией производства и организацией дорожного движения. Самое важное, на что мы обращаем внимание, — это открытый диалог с жителями городов, — отметил Рашид Исмаилов.

В «атомных» городах введут региональный экостандарт
Фото Людмилы Ковалевой, из архива редакции

Заместитель губернатора Челябинской области Александр Козлов напомнил, что при участии «Росатома» в Челябинске и Магнитогорске были рекультивированы свалки. По словам вице-губернатора, госкорпорация задала федеральный экотренд. К нему присоединились другие регионы и теперь тоже восстанавливают земли, на которых раньше хранились отходы.

— Хотим познакомиться с опытом других городов. Например, в Санкт-Петербурге, если возникает какая-то экологическая проблема, на место сначала выезжает дежурная группа, оценивает масштаб последствий и принимает решение. Если вопрос серьезный, то подключается бригада, состоящая из разных специалистов, — рассказал Александр Козлов.

В «атомных» городах введут региональный экостандарт

С заботой об экологии

Как отметила генеральный директор организации «Энергия развития» госкорпорации «Росатом» Ольга Шкабардня, приоритетная задача — внедрить в городах стандарты промышленной экологической безопасности.

— Мы неслучайно решили начать с муниципалитетов Челябинской области. Регион использует передовые решения в разных сферах. Благодаря имеющимся практикам мы можем организовать здесь системную работу, — заявила Ольга Шкабардня.

По ее словам, у людей есть запрос на «зеленые» чистые города. Предприниматели готовы развивать в них бизнес, но для этого должны быть созданы условия.

— Мы видим потенциал развития не только предприятий «Росатома», но и развития малого и среднего бизнеса в регионах, которые в том числе не связаны с атомной промышленностью. Для таких людей вопрос благоустройства и экологичности городской среды также является одним из важных факторов в выборе места для запуска своего дела, — считает Ольга Шкабардня.

В «атомных» городах введут региональный экостандарт
Фото предоставлено пресс-службой минэкологии Челябинской области

Она рассказала, что госкорпорация поддерживает экологические коммерческие проекты. Команды или индивидуальные предприниматели представляют свои бизнес-идеи на экоакселераторе «Росатома». Авторы лучших инициатив получают гранты, участвуют в образовательных программах и заручаются поддержкой менторов — действующих предпринимателей.

— Среди проектов акселератора — биотехнологическая очистка водных объектов и утилизация донных осадков с использованием биопрепарата во Владивостоке. Команда из Калининграда предлагает безотходную технологию переработки рыбных и крабовых отходов в пищевые и кормовые добавки. В Сарове Нижегородской области производят одежду из переработанных материалов. Проект включает в себя пункт приема одежды, швейный цех и площадку для мастер-классов. В Самаре предложили экологичный способ вывоза и утилизации фармацевтических препаратов, которые часто выбрасывают в мусорные контейнеры и тем самым загрязняют окружающую среду, — пояснила Ольга Шкабардня.

На стратегической сессии говорили и о проблемах городов-запреток. Так, в Снежинске жители чаще всего жалуются на плохое содержание улиц и некачественное благоустройство.

— За последние десять лет эта сфера сильно просела. В городе не работают предприятия зеленхоза. Зеленый каркас города требует ухода, — обратил внимание замглавы Снежинского округа Кирилл Кудряшов. — Кроме того, необходимо закрыть полигон и провести рекультивацию свалки. Озеро Синара, которое мы используем как питьевой источник, принимает ливневые воды со всего города. У нас не обустроены очистные сооружения.

В «атомных» городах введут региональный экостандарт

Умное потребление

Однако, несмотря на это, в Снежинске, как и в Трехгорном, и в Озерске, активно развивают экологическую культуру, а полезные экопривычки прививают с детского сада.

— Просветительские мероприятия у нас проходят в разных форматах: это форумы, фестивали, конкурсы. Моя младшая дочь и ее друзья с удовольствием их посещают. Еще они собирают крышки, измельчают их и делают брелоки, которые потом продают на ярмарках. Детям это нравится, их это увлекает, — рассказал глава Трехгорного городского округа Данил Громенко.

У молодежи особенно востребованы волонтерские движения и экологические акции. Председатель комитета по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Челябинской области Михаил Махов считает, что экологическое воспитание должно быть комплексным и включать в себя знание истории, изучение природоведения и профилактику вредных привычек.

— Это должно быть элементом экологического стандарта, потому что иначе все разговоры об экологии пустые. В этом вопросе важна идеологическая составляющая. История, природоведение, профилактика — это и есть основы осознанного отношения к окружающей среде, — подчеркнул парламентарий.

Источник: Южноуральская панорама Онлайн

Топ

Лента новостей