Южноуральские школьники стали участниками юбилейной смены «Большие вызовы» в «Сириусе»

Нацпроект

Одиннадцать школьников из Челябинской области приняли участие в юбилейной смене Всероссийского конкурса научно-исследовательских проектов «Большие вызовы», которая прошла в июле в образовательном центре «Сириус», сообщает пресс-служба минобрнауки региона.

Всего на смену, длившуюся с 1 по 24 июля, собрались 417 школьников из 65 регионов. В финальный день они представили 79 проектов по 12 перспективным направлениям развития науки.

Проекты охватывали самые актуальные направления современной науки и технологии: генетика и биомедицина, космические технологии, беспилотные и логистические системы, экология, искусственный интеллект, производственные технологии и другие.

Участники из Челябинской области работали, в частности, над следующими проектами: Ярослава Шабурова (школа №138 Челябинска) разрабатывала полимерный аэрогель для восстановления поврежденного спинного мозга; Артём Шестаков (лицей №97 Челябинска) создавал мобильный роботизированный комплекс для добычи полезных ископаемых со дна океана; Константин Бабин (Челябинский областной многопрофильный лицей-интернат для одарённых детей) занимался разработкой тест-систем для определения респираторных вирусов; Никита Голубицкий (школа №56 Челябинска) создавал программу для полета дрона без GPS с помощью нейронной сети.

Все челябинские школьники смогли поработать над инновационными проектами, предлагающими прорывные решения. В Челябинской области с 2020 года «Курчатов Центр» является региональным оператором конкурса «Большие вызовы». В этом году от региона было подано 246 проектных заявок, из которых эксперты «Сириуса» отобрали 110 проектов.

Наши участники конкурса представляли Челябинск, Магнитогорск, Миасс, Златоуст, Копейск, Снежинск, Озерск, Трехгорный и другие муниципалитеты области.

Руководитель центра Светлана Чистякова подчеркивает важность участия ребят в этом конкурсе:

«Курчатов Центр» уже несколько лет предоставляет школьникам региона уникальную возможность попробовать свои силы в проекте «Большие вызовы». Участие в таком масштабном конкурсе — это не только шанс представить свои разработки на федеральном уровне, но и получить бесценный опыт работы над реальными научными и технологическими задачами вместе с ведущими экспертами страны».

Партнерами юбилейной программы стали 78 ведущих компаний и институтов страны. Самые перспективные школьные разработки теперь будут финансироваться из венчурного фонда, который запускается Советом по развитию Фонда «Талант и успех» и Российским фондом прямых инвестиций.

Кроме того, участники финала «Больших вызовов» получают больше возможностей пройти стажировку в «Сириусе».

«Большие вызовы» — один из самых значимых научно-технологических проектов России. Он организован для выявления и развития у молодежи творческих способностей, интереса к проектной, научно-исследовательской, инженерной деятельности. Поддержка талантливой молодежи является одной из приоритетных задач государственной политики, соответствующей национальному проекту «Молодежь и дети».

Новый сезон «Больших вызовов» будет объявлен осенью. Уже можно изучать его направления, чтобы в следующем году получить шанс попасть в «Сириус».

Источник: Официальный сайт Правительства Челябинской области

Топ

Лента новостей