Эта работа очень важна для нашего индустриального региона, так как позволяет повысить престиж рабочих специальностей и подготовить квалифицированных и заинтересованных специалистов для предприятий.
Челябинская область – индустриальный и инновационный регион, многие уникальные проекты, вроде Завода роботов, появляются именно у нас. Неудивительно, что Челябинская область, подключившись к федеральной программе «Профессионалитет» в 2022 году, за несколько лет стала лидером этой программы. На данный момент в регионе уже создали 22 центра среднего профессионального образования, 20 из которых являются образовательно-производственными кластерами.
По мнению министра молодежи Челябинской области Юрия Болдырева, важность этой образовательной программы еще и в том, что она может помочь студентам развивать soft skills – комплекс умений, связанных с личностными качествами, которые важны во всякой профессии, вроде способности решать проблемы.
«Мы очень рады, что Челябинская область лидер программы «Профессионалитет». Самое главное, чтобы эта программа развивалась не только по пути профессиональных навыков и профессионального развития молодежи, но и, конечно же, обращала большое внимание на развитие так называемых мягких навыков, на развитие лидерских качеств ребят, их коммуникативных навыков, формируя их в некоторые команды, которые готовы решать со временем любые задачи», – отметил Юрий Болдырев.
Добавим, что про успехи Челябинской области по реализации программы «Профессионалитет» глава региона Алексей Текслер ранее доложил президенту России Владимиру Путину во время его визита в Магнитогорск. Губернатор также добавил, что в Челябинской области ведется и профориентационная работа со школьниками, а в образовательных организациях открыли уже 177 инженерных классов.