Согласно опросу, проведенному «Народным фронтом», перебравшиеся в глубинку земские специалисты зачастую не могут решить квартирный вопрос. Это приводит к тому, что учителя, врачи,
В Челябинской области «Народный фронт» провел опрос среди участников программ «Земский доктор», «Земский фельдшер», «Земский учитель» и «Земский работник культуры», благодаря которым решается проблема дефицита высококвалифицированных кадров в глубинке.
Так, на Южном Урале благодаря программе «Земский учитель» отчасти был решен вопрос с нехваткой педагогов в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности и в малых городах региона. В общей сложности земский миллион привлек в малые города и села 239 учителей. Программа «Земский работник культуры», реализуемая в регионе с 2022 года, привлекла 99 новых специалистов, которые приступили к работе в 16 муниципальных образованиях Челябинской области. Педагоги прибыли в основном из Челябинска и Магнитогорска. 12 специалистов переехали в Челябинскую область из других регионов — Москвы, Свердловской, Курганской Саратовской и Оренбургской областей, Республики Башкортостан, Алтайского и Краснодарского краев, Ямало-Ненецкого автономного округа. В целом за годы реализации все земские программы получили положительный отклик у южноуральцев и специалистов.
— В первую очередь все участники земских программ отмечают их высокую эффективность. Об этом заявили 79% респондентов. К слову, именно выплата мотивировала их к переезду в сельскую местность. Еще 85% порекомендовали бы участие в земских программах своим знакомым, — приводит данные опроса, в котором приняли участие 2000 человек из разных регионов страны, Денис Рыжий, руководитель «Народного фронта» в Челябинске. — При этом 30% признались, что не будут по окончании программы в ней участвовать, еще 20% сомневаются, останутся ли в глубинке.
По словам Дениса Рыжего, получив обратную связь от людей, ради которых и запускались программы, «Народный фронт» выяснил, что проблемы у всех земских программ одни.
— Мы выяснили, что для 60% респондентов жилье — определяющий фактор при принятии решения о переезде. Увы, в Челябинской области подъемных в один миллион рублей перебравшимся в село специалистам не хватает на жилье. К примеру, выплата по программе «Земский учитель» не индексируется с 2020 года, а миллиона рублей не хватает на жилье. К примеру, средняя стоимость дома в городе Аше, где работает один из участников программы, составляет более 3 миллионов рублей, — поясняет руководитель регионального НФ. — В результате переезжать учителям невыгодно, ведь основной вопрос остается острым: педагог меняет место жительства, окружение, а взамен получает нерешенный квартирный вопрос и обязательства отработать по программе 5 лет. Хотя, нужно понимать, что жилье — это тот самый якорь, благодаря которому по истечении пяти лет специалист не уедет обратно.
«Народный фронт» предлагает настроить программы. Для этого необходимы дополнительные управленческие решения, в том числе со стороны регионов. Одним из инструментов закрепления могло бы быть расширение программы сельской ипотеки везде, где работают земские программы, и приоритетное право на ее получение для земских специалистов.
— На сегодняшний день сельская ипотека предусмотрена для населенных пунктов с населением до 30 тысяч человек, тогда как земские программы рассчитаны на населенные пункты до 50 тысяч. Эта нестыковка не позволяет решать квартирный вопрос земским специалистам, — констатирует Денис Рыжий. — Мы предлагаем расширить программу сельской ипотеки для земских специалистов.
Помимо этого, по итогам опроса выяснилось, что участникам земских программ необходимо комплексное сопровождение: помощь в устройстве детей в детский сад, в трудоустройстве членов семьи. Кроме того, предлагается расширить возрастные рамки для потенциальных участников «Земского учителя», «Земского доктора» и т. д. В частности, частности согласно условиям программы «Земский работник культуры», принять участие в ней могут специалисты до 55 лет, в то время как среди библиотекарей, работников музеев, руководителей творческих коллективов, педагогов дополнительного образования и специалистов сельских Домов культуры много людей старше этого возраста.
— Мы рассчитываем, что по итогам доклада будет поручение президента, а «Народный фронт» выступит неким контролером и будет следить за исполнением этих поручений, — резюмирует Денис Рыжий.