В Магнитогорске полным ходом идет осенняя призывная кампания. В ближайшее время из города металлургов трое новобранцев отправятся для прохождения службы в Президентский полк, а один – в Семеновский.
Артем Серегин и Никита Кузьмин среди тех, кому пришло предписание на службу именно в Президентский полк. Молодые люди уже успели получить среднее профессиональное образование и теперь, как оба признаются, пришло время отдать долг Родине.
Критерии для попадания в структуру российских спецслужб, к которым и относится Президентский полк, довольно строгие. Помимо идеальной репутации, новобранцы должны соответствовать заданным физическим параметрам, таким как рост и вес. И постоянно поддерживать свою форму. Поэтому предпочтение при отборе отдается кандидатам, которые со спортом на «ты». Никита, например, занимался самбо и армейским рукопашным боем. Опыт единоборств есть и у Артема: молодой человек 13 лет занимается боями ММА.
«Служба в армии мне интересна. Считаю, что уклоняться от службы нет смысла, потому что это необходимо, надо отдать долг Родине. Я планировал пойти в ВДВ, но предложили Президентский полк. Я согласился. Это престижные войска, охрана достопримечательностей в Москве. К тому же именно этот полк принимает участие в маршах на 9 мая, я бы хотел там принять участие», - поделился Никита Кузьмин.
А вот Артем Серегин сразу хотел попасть именно в Президентский полк:
«Хочу охранять президента, - признается молодой человек. - В семье к службе в армии относятся серьезно. Все мужчины служили, хочу продолжить эту традицию. В институте буду доучиваться уже после. Папа говорит, иди служи, ничего не бойся, все будет хорошо!»
Алексею Завиденскому предстоит охрана и оборона объектов центральных органов военного управления – именно этим занимаются солдаты Семеновского полка. Молодой человек тоже прошел строгий отбор.
«В спорте всю жизнь. С семи лет баскетбол, волейбол, воркаут на турниках. В последние несколько лет дзюдо, рукопашный бой, сейчас просто занимаюсь в тренажерном зале. Я с детства задумывался о срочной службе, был к этому готов, настраивал себя. Пришел, получил повестку. Все мужчины в семье отслужили в армии. Считаю, что это важный этап в становлении мужчин, это получение определенных навыков для защиты себя, своей семьи и Родины. Изначально было настроение просто пойти в армию, о роде войск не задумывался. Вчера узнал, что попал в Семеновский полк, очень рад этому», - рассказал призывник.
Особенностью предстоящей призывной кампании является то, что она будет проходить с использованием государственной информационной системы «Единый реестр воинского учета».
По сути, это база данных граждан Российской Федерации, подлежащих воинскому учету, позволяющая военным комиссариатам содержать сведения воинского учета в актуальном состоянии. В частности, это позволит призывной комиссии, при наличии достаточных сведений в государственной информационной системе, отдельные виды отсрочек от призыва на военную службу предоставлять без личной явки призывников в военный комиссариат.
Для оповещения призывников будут применяться электронные повестки. Информация об их направлении вносится в общедоступный реестр направленных повесток.
В случае неявки без уважительной причины, по истечении 20 календарных дней, гражданину, согласно федеральному закону «О воинской обязанности и военной службе», применяются временные ограничительные меры, направленные на обеспечение его явки. Уведомление о направлении электронной повестки, о применении и об отмене временных ограничительных мер, направляется гражданину в личный кабинет на портале государственных и муниципальных услуг. При этом от напечатанных повесток не отказались, они по-прежнему юридически значимы.
Еще одной особенностью является то, что решение о призыве на военную службу теперь действительно в течение одного года со дня его принятия. То есть если гражданин, призванный на военную службу, по каким-либо причинам не направлен для ее прохождения в текущем призыве, то он направляется для ее прохождения в период проведения следующей призывной кампании.
Как рассказал военный комиссар Магнитогорска Григорий Косенок, служить магнитогорцы в возрасте от 18 до 30 лет будут в разных родах и видах войск, но традиционно парни отправляются в войска Центрального (20,8 %), Московского (13,6 %) и Восточного (12,3 %) военных округов. Около 2 % ребят направят в войска Ленинградского военного округа, 10 % – в Южный военный округ, ещё 3 % – в Военно-Морской Флот.
Всего в ряды Вооруженных сил РФ в этот призыв отправятся около 300 магнитогорцев.