Как проект «Герои Южного Урала» помогает ветеранам адаптироваться к мирной жизни

Как проект «Герои Южного Урала» помогает ветеранам адаптироваться к мирной жизни

Отметим, программа «Герои Южного Урала» инициирована губернатором Алексеем Текслером. Цель проекта — подготовить квалифицированные управленческие кадры для региона. В проекте участвуют 60 ветеранов. Подробнее — в нашем материале.

Найти себя

Второй модуль программы «Герои Южного Урала» стартовал со стратегической сессии. Ветераны СВО поделились впечатлениями от стажировки, высказали свои замечания и пожелания.

— Основная проблема — это завышенные ожидания. На примере Жоги, каких-то других участников спецоперации, назначенных на высокие должности, ребята, которые в регионах идут на программу, ожидают того же. Но, к сожалению, мы тут упираемся и в квалификационные требования, и в уровень подготовки и не всегда готовы оправдать эти ожидания, — сказала «Южноуральской панораме» эксперт Центра карьерного сопровождения Высшей школы государственного управления РАНХиГС Анастасия Демидова.

Как проект «Герои Южного Урала» помогает ветеранам адаптироваться к мирной жизни

Роль наставника в программе ключевая. Он передает ветерану свой опыт, знания и помогает реализоваться в выбранном направлении. Как отметил директор челябинского филиала РАНХиГС Евгений Алдошенко, проект «Герои Южного Урала» — это больше про интеграцию в мирную жизнь. Трудоустройство программа не гарантирует.

— Мы даем необходимые компетенции, и если слушателям будет интересно и они будут готовы, то, безусловно, им будет оказано максимальное содействие в трудоустройстве. Задача — дать компетенции для гражданской жизни, интегрировать, помочь перестроиться и, соответственно, помочь трудоустроиться. Но это дорога с двусторонним движением. То есть слушатели также должны быть заинтересованы, они должны учиться, должны развивать свои компетенции, и, соответственно, для трудоустройства они должны соответствовать выбранной должности, — пояснил Евгений Алдошенко.

Как проект «Герои Южного Урала» помогает ветеранам адаптироваться к мирной жизни
Фото автора

Один из участников проекта «Герои Южного Урала» — Станислав Сабиров. Ветеран СВО проходил стажировку в администрации Коркинского городского округа. Говорит, работать позвали, но пока не готов: надо закончить обучение.

— Вместе с главой округа и его заместителями выезжал на проблемные объекты. Впервые за много лет благодаря губернаторской программе «Большой ремонт 74» в муниципалитете обновляют сети водоснабжения и водоотведения. Сейчас приводят в порядок водовод Шершни — Коркино, — рассказал Станислав Сабиров. — В Первомайском ведутся работы в детской музыкальной школе. Была проблема с подрядчиком — решили: на объект зашла другая компания. Надеемся, что до дождей строители успеют закрыть крышу. Во время стажировки также участвовал в организации концертов, выставок.

Станислав воевал на запорожском направлении. При штурме получил серьезное ранение в голову. Службу закончил в должности заместителя командира роты по военно-политической работе.
— Программа «Герои Южного Урала» очень полезная. Это новый опыт, новые знания, — отметил ветеран СВО. — У меня технический склад ума. А в проекте много гуманитарных дисциплин, они мне даются непросто. Но ничего невозможного нет.

Как проект «Герои Южного Урала» помогает ветеранам адаптироваться к мирной жизни

Вместе с жителями

Между обучением и стажировками ветераны СВО принимали участие в избирательных кампаниях. По итогам выборов 15 слушателей программы «Герои Южного Урала» стали депутатами законодательных органов разных уровней. Ветеран СВО Андрей Лось вошел в состав Собрания депутатов Увельского округа.

— Я отвечаю за поселок Березовка и село Кичигино Увельского округа. Когда шел на выборы, сказал людям: «Ничего обещать ничего не буду, не могу, денег у меня нет. Но будем вместе пытаться решать проблемы, делать нашу жизнь лучше». Жители меня поддержали, — сказал Андрей Лось. — Людей волнуют разные вопросы. Например, в Березовке есть мост. По нему часто ездят фуры, и его нужно ремонтировать. Кроме того, мост связывает несколько населенных пунктов. Еще жители просят обратить внимание на строительство детских площадок.

Как проект «Герои Южного Урала» помогает ветеранам адаптироваться к мирной жизни

Андрей Лось — военный в запасе. На СВО попал через отряд Захара Прилепина «Родня». Четыре месяца был в бригаде «Волки», потом его перевели в батальон «Пятнашка». Сдерживал наступление врага под Соледаром, участвовал в освобождении Часова Яра.

— У меня позывной «Гитарист». Люблю музыку, играю, выступаю. Преподаю в школе начальную военную подготовку. Детям говорю, чтобы не себя в жизни любили, а жизнь в себе, — рассказал ветеран. — Честно говоря, не ожидал попасть в программу «Герои Южного Урала». Думал, есть более молодые, перспективные ребята. Обрадовался, когда узнал, что меня зачислили.

Несколько участников программы «Герои Южного Урала» прошли в Законодательное Собрание Челябинской области. В их числе Андрей Орехов. Ветеран СВО работает сменным мастером на Магнитогорском метизно-калибровочном заводе. Награжден орденом Мужества.

Как проект «Герои Южного Урала» помогает ветеранам адаптироваться к мирной жизни
Фото автора

— Мы с ребятами решили говорить о том, что нас волнует. Чего греха таить, многие вообще не понимают, что происходит на фронте. Некоторые и вовсе не очень хорошо относятся к участникам СВО. Мы не говорим, если ветеран пришел, его надо встречать и дорожки красные расстилать. Нет, речь не об этом. Мы хотим, чтобы нас поддержали, подбодрили. Особенно в первое время, когда приходишь и не знаешь, что делать, куда идти. А если человек после тяжелого ранения? У него нет руки, ноги. Как ему возвращаться на прежнее место работы, даже если оно за ним сохранено? Это те вопросы, которые надо решать, — отметил участник программы «Герои Южного Урала» Андрей Орехов.

Чтобы заниматься политикой, надо быть профессионалом, иметь базовые академические знания. Программа «Герои Южного Урала» как раз их дает, считает первый заместитель председателя Законодательного Собрания региона, ветеран СВО Денис Моисеев.

Как проект «Герои Южного Урала» помогает ветеранам адаптироваться к мирной жизни

— Эти ребята (слушатели программы. — Прим. ред.) по-другому подходят к работе. Не хочу обидеть никого из коллег, но для этих парней главное не кабинеты, секретарши и личные автомобили. Они приходят и спрашивают, что им делать, а не что им за это будет. Например, Алексей Рожков у нас избран первым заместителем председателя комитета по социальной политике. Мы старались парней интегрировать таким образом, чтобы работа в структуре Законодательного Собрания им была близкой и понятной. Я считаю, каждый из них выбрал достойный комитет, где сможет нормально работать, нормально развиваться, и плюс обучение, которое сейчас проходит. У них должно все классно получиться, — подчеркнул Денис Моисеев.

Как проект «Герои Южного Урала» помогает ветеранам адаптироваться к мирной жизни

Видео со старта второго этапа образовательной программы «Герои Южного Урала» смотрите в телеграм-канале «Южноуральская панорама».

Источник: Южноуральская панорама Онлайн

Топ

Лента новостей