Продолжается работа над энциклопедией к 100-летию города, в которую войдет информация об истории, известных личностях и организациях Магнитогорска. К участию в создании книги приглашаются городские организации.
Накануне в МГТУ имени Г.И. Носова состоялось совещание, на котором рассказали, какой будет книга.
«Город поручил Магнитогорскому государственному техническому университету заниматься этой важной миссией. Мы должны сверить часы со всем городским сообществом, жителями. Сегодня мы проводим рабочее совещание, чтобы поделиться, что удалось сделать на начальном этапе, и обсудить вопросы и предложения, которые могут возникнуть», – открыл встречу проректор по научной и инновационной работе МГТУ Олег Тулупов.
Затем слово взяла заместитель главы города Наталья Сафонова, которая рассказала, что инициатором проекта по созданию энциклопедии к 100-летию Магнитогорска стал глава города Сергей Бердников. Она напомнила, что уже подписан указ Президента РФ о праздновании юбилея Магнитогорска в 2029 году.
«В рамках подготовки будет проходить много мероприятий – творческих, культурных, спортивных. Но мы все понимаем, что должна остаться память, поэтому возникла идея подготовить юбилейную энциклопедию. Была создана рабочая группа, в которую вошли не только представители администрации. Принято было решение, что мы будем работать с МГТУ, университет согласился. Была представлена концепция, оргкомитет ее одобрил. Сейчас ведется подготовительная работа, нарабатывается материал», – сказала Наталья Викторовна.
В рабочую группу, которая занимается созданием энциклопедии, вошли четыре историка и один филолог. Представители МГТУ им. Г. И. Носова рассказали, что у них есть опыт создания подобных изданий, среди которых несколько энциклопедий МаГУ, книга к 90-летию технического университета. В конце 90-х годов шла работа и над первой энциклопедией Магнитогорска, которая вышла в свет уже в новом тысячелетии, в 2002 году.
На совещании рассказали о структуре юбилейного издания. Начинаться энциклопедия будет с вступительной статьи, в которой авторы расскажут о специфике Магнитогорска, его уникальной истории, географическом положении.
У энциклопедии будет несколько разделов. Разделы-развороты будут в хронологическом порядке предлагать аналитические статьи исследовательского толка о Магнитке. Планируется осветить жилое пространство, инфраструктуру, памятники, магнитогорские парки и скверы. Второй раздел будет посвящен Магнитогорскому металлургическому комбинату. Здесь уделят внимание и изучению системы управления городом в течение 100-летней его истории.
Расскажут о городе и в разрезе сфер науки, образования, здравоохранения, спорта, культуры. Это будут классические энциклопедические статьи. На страницах также появится информация о Почетных жителях Магнитогорска, героях войны, легендарных личностях.
«Вторая часть будет представлять собой классическую энциклопедию. Это будут небольшие статьи словарного типа об организациях, учреждениях, объектах культурного наследия, исторических деятелях, которые внесли существенный вклад в развитие Магнитогорска. В каждой такой статье будет фотография человека или объекта, о котором идет речь. Предстоит большая работа по отбору качественных материалов, работа с музеями, архивами, газетами», – поделилась кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории института гуманитарного образования МГТУ имени Г.И. Носова Надежда Макарова.
Будет и своеобразная рубрика «Хронограф», главная идея которой – показать значимые события каждого года истории Магнитогорска. Кроме того, в энциклопедии появится список 100 знаковых мест.
Представители университета отметили, что за год работы уже столкнулись с некоторыми сложностями. Например, в городе на сегодняшний день около трехсот организаций, сведения о которых планируется отразить в издании. При этом откликнулись лишь представители 79 из них.
Энциклопедия станет ценным источником для будущих поколений, отражающим вклад каждой организации в развитие города. Участие учреждений в создании книги – это возможность рассказать о своей деятельности, достижениях и перспективах, внести свой уникальный вклад в летопись города.
Связаться с рабочей группой можно по электронной почте: 90mgtu@magtu.ru.