Икона Собора Челябинских святых была написана к первому торжественному празднованию даты. Решение об установлении праздника патриарх Кирилл принял в 2020 году. На иконе изображены шесть священномучеников во главе с Петром, митрополитом Крутицким. Новомученика Василия Носова среди них еще нет.
Около пятнадцати тысяч верующих собрались на северо-западе города, чтобы почтить память святых Челябинской митрополии, пострадавших за веру в тридцатые годы двадцатого века. Крестному ходу предшествовала особая служба — лития, которая совершается во время поминовения умерших. Заупокойная служба состоялась в районе мемориала «Золотая гора». Именно там покоятся останки нескольких святых Собора Челябинской митрополии. Конкретного места погребения расстрелянных священнослужителей нет в архивах. Останки новомучеников вместе с телами тысяч других репрессированных покоятся в бесконечных шурфах бывшей шахты.
— День Собора святых Челябинской митрополии — особый праздник, — заметил митрополит Челябинский и Миасский Алексий. — Этот день подтверждение того, что со злом можно и нужно бороться смирением и любовью. Подвиг южноуральских священномучеников учит нас смело смотреть в лицо трудностям. Твердая вера и преданность Богу — вот путь истинного христианина.
После литии архиереи Русской православной церкви возглавили общегородской крестный ход. В Челябинск специально для участия в торжествах в честь Собора святых региональной митрополии прибыли архипастыри из разных уголков мира. Возглавил сонм духовенства митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. К нему присоединились митрополит Челябинский и Миасский Алексий, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений. Из Запорожья прибыл епископ Бердянский и Приморский Петр, который ранее возглавлял епархию Златоуста и Сатки.
Под звуки колоколов передвижной колокольни верующие с молитвой прошли по нескольким улицам города от мемориала «Золотая гора» до нового кафедрального Христорождественского собора. Перед колонной внушительно маршировал почетный военный караул с иконой Собора святых Челябинской митрополии. На всем пути верующих сопровождали несколько десятков хоругвеносцев и курсантов военного училища.
— Земля Челябинской митрополии освящена подвигами и трудами южноуральских святых, — отметил митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. — Они страдали здесь во славу Божию. Новомученики терпеливо, смиренно и кротко переносили гонения, унижения, мучения. Они не предали веру и благоговейно исполняли свою миссию в этом мире. Несли свой крест, жили и трудились по заповедям Божьим.
Владыка Викентий с особым пиететом относится к Челябинской митрополии, уже не первый раз он приезжает к нам в город, возглавляет торжественные богослужения и принимает участие в значимых событиях.
В крестном ходе также приняли участие епископ Каменский и Камышловский Мефодий, епископ Шадринский и Далматовский Владимир, епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Зосима, епископ Троицкий и Южноуральский Павел, епископ Алапаевский и Ирбитский Сергий.
Впервые в праздновании принял участие епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид.
Огромное количество христиан не поместились в небольшое помещение крестильного храма собора Рождества Христова. Для удобства верующих на ступенях собора установили гигантский экран, на который велась прямая трансляция Божественной литургии. Во время богослужения верующие стали свидетелями уникального обряда — священнической хиротонии. В чин возводился Аркадий Бобыкин, диакон челябинского храма мученика Иоанна Воина.
— Дорогие братья и сестры, — обратился к собравшимся во время проповеди протоиерей Игорь Шестаков. — Предками нам вручено величайшее достояние — наша вера, наши прекрасные храмы, наше духовное наследие. Необходимо сохранить все это. Крайне важно восстанавливать старинные храмы, возрождать утраченные традиции духовной жизни.
По окончании службы митрополит Алексий поблагодарил архипастырей РПЦ за приезд в Челябинск и адресовал слова благодарности святейшему патриарху Кириллу. Орденом преподобного Сергия Радонежского третьей степени за помощь Челябинской епархии наградили прихожанина Евгения Дорохова. Благодарственными грамотами отметили лучших журналистов, освещающих тему православия.
Праздник Собора святых Челябинской митрополии продолжился на площади перед собором. Гости с восторгом послушали выступления лучших звонарей региона на фестивале колокольных звонов «ЗвонЧе». С высокой колокольни собора прозрачный, ясный звук колоколов плавно плыл над районами города. Более десятка звонарей Челябинска и области по традиции приняли участие в фестивале. Гулянья продолжались и на площадках вокруг собора. Гостям предлагали горячий чай с булочками, сувениры. Завершился праздник концертом творческих коллективов на ступенях собора Рождества Христова.