Путь к районам
Автодорога, о которой идет речь, пролегает между поселками Красное Поле и Полетаево и является частью так называемого малого обхода Челябинска. Трасса обеспечит транзит движения между южной и северной частью М5 «Урал», минуя центр города. Длина новой четырехполосной дороги составляет 5,6 км. Алексей Текслер лично оценил состояние дорожного полотна, проехав по нему за рулем автомобиля.
«Дорожный сезон завершается открытием таких важных магистралей, как участок малого обхода Челябинска: дорога от Шершни — Северный до Новоградского тракта. Фактически он соединяет с городом новые территории Челябинска — поселки Западный и Пригородный. Это действительно очень важное направление, поскольку утренние и вечерние пробки в Западном хорошо известны. Новая дорога позволит частично разгрузить поток», — отметил глава региона.
Продолжение этой трассы на север в сторону Шагола и на юг по направлению к объездной позволит значительно улучшить транспортное сообщение с новыми микрорайонами областного центра. О других дорожных работах, которые в этом сезоне проходили в Челябинске, доложил губернатору глава города Алексей Лошкин. Речь, в частности, шла о капремонте моста через реку Миасс по улице Черкасской, реконструкции улицы Гранитной, а также работах на Бобруйской, Свердловском тракте, Обуховской и ремонте дорог в Новосинеглазово.
«Большой объем работ выполнили и по районам. Это межквартальные и внутриквартальные проезды, которые ремонтируют в рамках обращений жителей, а также по различным муниципальным программам», — обозначил градоначальник, отдельно заострив внимание на содержании дорог.
Объем работ по Челябинску не планируют снижать и в следующем году. По словам Алексея Лошкина, на протяжении последних пяти лет в областном центре в среднем строят и обновляют порядка миллиона квадратных метров улично-дорожной сети. Алексей Текслер поручил держать эту планку. В планах на следующий год — улучшение транспортной доступности новых микрорайонов (Западный, Пригородный), продолжение проекта улицы Братьев Кашириных, завершение проектирования и начало строительства малого обхода Челябинска. Эти проекты помогут раскрыть градостроительный потенциал территорий.
«Дороги — наш безусловный приоритет. Вместе с общественным транспортом они являются лицом и региона и города. Поэтому задач и планов много. Финансирование, несмотря ни на какие сложности, мы не снижаем. Прошу вопросы развития дорожного хозяйства держать на особом контроле», — подчеркнул губернатор.
Два берега
О капитальном ремонте моста в Магнитогорске губернатору доложили по ВКС. Дорожный объект соединил левобережную и правобережную части города металлургов. Протяженность моста составила чуть больше 200 метров: это шесть пролетов (по 12 балок в каждом). Общая ширина четырехполосной проезжей части составляет 15 метров.
«Северный путепровод, которому уже почти шестьдесят лет, имеет огромное значение для города. Ежедневно им пользуются тысячи магнитогорцев. В прошлом году, как вам известно, мы признали его состояние аварийным. Благодаря принятым решениям и выделенному финансированию удалось приступить к ремонту», — отметил в ходе ВКС глава Магнитогорска Сергей Бердников.
В ходе капремонта путепровода учли и безопасность пешеходов. Здесь установили новые барьерные и пешеходные ограждения, а также смонтировали современное освещение.
«Хочу поздравить жителей Магнитогорска с этим важным событием. Безопасность мостов — это один из наших приоритетов, поэтому мы будем продолжать своевременно ремонтировать мосты, чей срок эксплуатации подходит к концу, чтобы обеспечить бесперебойную работу и улучшить качество жизни наших горожан», — подчеркнул губернатор.
В этом сезоне другими важными объектами дорожного строительства для города металлургов стали улица Радужная, проезд от Зеленого Лога до проспекта Карла Маркса, а также улица 50-летия Магнитки.
Дорога на юг
Об итогах дорожных работ в области Алексею Текслеру доложил его заместитель Андрей Фалейчик. По его словам, в этом году удалось привести в нормативное состояние более 700 километров автомобильных дорог. Особое внимание уделяется реализации национального проекта «Инфраструктура для жизни», благодаря которому улучшено состояние дорог протяженностью 224 километра. Самыми значимыми объектами, кроме дороги Красное Поле — Полетаво и моста в Магнитогорске, стали еще два участка трасс обхода Челябинска и Магнитогорска, а также путепровод через р. Уфу в Нязепетровске.
Как отметил Алексей Текслер, впереди не менее масштабные планы. Особое внимание будет уделено дорогам на юге области. В рамках программы за четыре года планируется модернизировать около 200 километров дорог этого направления. По словам вице-губернатора Андрея Фалейчика, в следующем году высокая планка дорожного строительства будет сохранена.
«На следующий год средства запланированы в полном объеме, чтобы эти темпы сохранить. Особенность и специфика будущего сезона — это большая программа по югу региона, где есть определенные сложности и проблемы. Также продолжим поддерживать все наши муниципалитеты в дорожном строительстве и развитии», — обозначил глава региона.
Алексей Текслер обратил внимание, что важно не только строить и ремонтировать дороги, но и качественно их содержать, особенно в зимний период. При этом речь идет не только о дорогах, но и тротуарах, а также междворовых проездах. Для этих целей область закупила всю необходимую спецтехнику.
«Важно не только строить и ремонтировать автодороги, но и содержать их. Поставил задачу обеспечить качественное зимнее содержание дорог, включая тротуары и межквартальные проезды, для этого муниципалитетам передана техника. Прошу еще раз проверить готовность всех сил и средств, чтобы не было потом разговоров, что снег выпал неожиданно», — подчеркнул губернатор.















































