Прогноз на ближайшие три года

Прогноз на ближайшие три года

О прогнозе социально-экономического развития города Магнитогорска на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов на большом аппаратном совещании главы города рассказала заместитель главы города Александра Макарова.

Прогноз социально-экономического развития Магнитогорска является документом стратегического планирования, разрабатывается на основе статистических данных, а также информации предприятий и организаций города и является одним из ключевых элементов процесса бюджетного планирования. Прогноз сформирован в соответствии с основными параметрами сценарных условий прогноза социально-экономического развития России на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов, разработанными Минэкономразвития России, и отражает основные параметры развития экономики города в сложившихся геополитических условиях. По традиции прогноз выполнен в двух вариантах: консервативном и базовом. Базовый вариант – наиболее вероятный сценарий развития города с учетом относительно оптимистичных изменений внешних условий. Консервативный вариант предполагает инерционное развитие города в условиях внешнеэкономической нестабильности.

«В основу бюджета города на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов принят базовый вариант прогноза. Отмечу, что в основу федерального и областного бюджетов также принят базовый вариант прогноза», – отметила Александра Макарова.

Далее заместитель главы города остановилась на основных показателях социально-экономического развития города на предстоящий трехлетний период. В условиях сохраняющейся санкционной политики оценка показателя объема отгруженной продукции является несколько сдержанной. Фактический объем отгрузки за 9 месяцев текущего года составил 570 миллиардов рублей. Основную долю (68,6%) составила продукция ПАО «ММК».

«По итогам 2025 года объем отгруженной продукции оценивается в размере 695,6 миллиарда рублей. С 2026 года прогнозируется восстановительный рост показателя по обоим вариантам прогноза и к концу планируемого периода объем отгруженных товаров достигнет уровня 728,6 (консервативный) и 837 (базовый) миллиардов рублей», – рассказала Александра Николаевна.

В городе продолжается реализация уже начатых инвестпроектов и запускаются новые – оценка суммы инвестиций в основной капитал за 2025 год составляет 77,9 миллиарда рублей. Инвестиционная активность зависит от объема вложений градообразующего предприятия ПАО «ММК», доля которого в общем объеме инвестиций составляет более 80%. ММК продолжает инвестировать в модернизацию основных фондов, в создание новых высокотехнологичных производственных комплексов одновременно с реализацией природоохранных мероприятий. Показатель объема инвестиций в основной капитал на 2026-2028 годы сформирован исходя из планов и возможностей бизнеса в реализации их инвестиционных проектов, а также перспектив привлечения мер государственной поддержки инвестпроектов. К концу 2028 года уровень инвестиций превысит 100 миллиардов рублей.

Ситуация на рынке труда продолжает оставаться стабильной. Незначительная ежегодная корректировка по базовому варианту в сторону увеличения обусловлена запуском новых производств и вновь созданных рабочих мест. По-прежнему сохраняется низкий уровень безработицы и напряженности на рынке труда. На 1 ноября текущего года уровень безработицы составил 0,21%, количество безработных - 369 человек. На рынке труда заявленная работодателями потребность на 1 ноября 2025 года составляет 3023 человека, то есть на 1 безработного приходится более 8 вакансий.

Стабильная ситуация на рынке труда, рост реальных доходов и кредитной активности населения положительно сказываются на потребительской активности. В 2026-2028 годах товарооборот продолжит расти умеренными темпами и к концу прогнозного периода достигнет от 104,7 до 107,4 миллиардов рублей по консервативному и базовому вариантам соответственно. Положительная динамика обусловлена увеличением доли крупных ритейлов, удовлетворением в полной мере платежеспособного спроса населения на важнейшие продукты питания и товары первой необходимости, уверенного роста доли интернет-торговли в общем обороте.

Прогноз на ближайшие три года

Фонд оплаты труда по городу по итогам 2025 года оценивается в размере 140,4 миллиарда рублей с ростом относительно прошлого года на 13,5%, из которого 88,1% – это доля оплаты труда работников крупных и средних предприятий. В среднесрочной перспективе ожидается стабильный рост фонда оплаты труда работников до уровня 194,7 миллиарда рублей по базовому варианту 2028 года за счет таких факторов, как: ежегодного повышения минимального размера оплаты труда в соответствии с требованиями трудового законодательства (в 2025 году – 25 806 рублей, в 2026 году – 31 157 рублей, увеличение на 20,7%); ежегодного повышения прожиточного минимума для трудоспособного населения (в 2025 году – 17 782 рубля, в 2026 году – 18 992 рубля, увеличение на 6,8%); проведения ежегодной индексации заработной платы работников организаций бюджетной сферы и иных категорий работников на уровень не ниже индекса потребительских цен на товары и услуги; повышения достигнутых уровней заработной платы отдельных категорий работников, определенных майскими указами Президента Российской Федерации; положительной динамики производительности труда.

«Как было сказано в начале доклада, базовый вариант прогноза принят за основу при формировании бюджета города на предстоящий трехлетний период. Соответственно, хочу также остановиться на основных характеристиках проекта бюджета на 2026 – 2028 годы. Общий объем доходов бюджета города в 2026 году прогнозируется в размере 23,35 миллиарда рублей, из них: налоговые и неналоговые доходы составят 8,64 миллиарда рублей или 37%; безвозмездные поступления из вышестоящих бюджетов составят 14,71 миллиарда рублей или 63%», – озвучила на аппаратном совещании Александра Николаевна.

В плановом периоде 2027 и 2028 годов общий объем доходов будет расти и концу планового периода прогнозируется на уровне 24,21 миллиарда рублей. В 2026 году основными бюджетообразующими источниками остаются налог на доходы физических лиц, который составляет почти 60% в формировании собственных доходов. В абсолютной величине это 5,16 миллиарда рублей. Также существенный объем доходов поступает от малого и среднего предпринимательства в виде налога на совокупный доход, который в 2026 году прогнозируется на уровне 1,62 миллиарда рублей (18,8% от общего объема собственных доходов). Кроме того, доходы от использования и продажи имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, спрогнозированы в сумме 916,4 миллиона рублей; имущественные налоги (земельный налог и налог на имущество физических лиц) планируется на уровне 587,9 миллиона рублей; прочие доходные источники планируется в объеме 354,5 миллиона рублей.

При планировании расходов бюджета города учтены основные направления бюджетной политики города на трехлетний период – поддержание долгосрочной сбалансированности и устойчивости бюджета города, повышение качества бюджетного планирования, безусловное исполнение действующих расходных обязательств, совершенствование программных инструментов бюджетного планирования. Так, в 2026 году расходы бюджета города предусмотрены в сумме 24 миллиарда рублей, в 2027 году – 25,2 миллиарда рублей, в 2028 году – 24,2 миллиарда рублей.

«Наш бюджет сохраняет свою социальную направленность. В 2026 году 63% или 15 миллиардов рублей будет направлено на социальное развитие – это управление образования, управление культуры, управление социальной защиты населения, управление по физической культуре и спорту. Бюджет предстоящего трехлетнего периода адаптирован к текущим условиям и направлен на сохранение социально-экономической стабильности», – сообщила Александра Макарова.

Прогноз на ближайшие три года

В завершение доклада глава города Сергей Бердников отметил, что, несмотря на сложившиеся сегодня обстоятельства, муниципалитету удается удерживать бюджет с неким ростом.

«Отдельно хочется отметить, что сохраняется социальная направленность нашего бюджета. Мы остаемся верными нашему курсу и вместе с депутатами смотрим наши возможности, формируем и утверждаем бюджет. В особой зоне внимания - все, что связано с СВО – участниками спецоперации их семьями. Все это в нашем бюджете учитывается. Мы ведем большую работу и всегда изыскиваем дополнительные возможности, чтобы реализовать важные для нашего города и наших людей направления», – подытожил Сергей Николаевич.

Источник: Администрация г. Магнитогорска

Топ

Лента новостей