День креативных индустрий прошел в Магнитогорске 26 ноября. Программа форума включила обсуждение механизмов поддержки и возможностей развития креативного сектора в регионе, дискуссии на темы архитектуры и урбанистики, презентации, консультации, а также профориентационные мастер-классы и экскурсии.
Форум в Магнитогорске начался с открытого диалога «КИЧО. Точка сборки креатива. Магнитогорск». Заместитель председателя Правительства Челябинской области Антон Артемов обозначил ключевые шаги по развитию креативной экономики региона за последние два года. Это в том числе принятие закона о развитии креативных индустрий, внедрение регионального стандарта и запуск реестра субъектов креативных индустрий Челябинской области, включение в который открывает предпринимателям возможность пользоваться мерами поддержки.
Ирина Чиркова, руководитель Агентства развития креативных индустрий Челябинской области, подчеркнула, что развитие творческого сектора предполагает кросс-культурную коммуникацию:
«Во всех трёх «Креативных средах» – в Миассе, Сатке и Магнитогорске – принимали участие представители профильных министерств и институтов развития. Форумы позволяют развивать потенциал межведомственного взаимодействия, чтобы максимально использовать ресурсы региона для поддержки творческого предпринимательства».
Архитектура и урбанистика – одни из приоритетных направлений креативных индустрий в Челябинской области. И выбор Магнитогорска в качестве площадки для разговора на эту тему обоснован историей создания и развития Магнитогорска как соцгорода. Министр архитектуры, градостроительства и комплексного развития территории Челябинской области Ольга Никитина в рамках открытого диалога рассказала о значительных изменениях в формировании подходов к созданию архитектурных объектов и развитию городской среды, в том числе используя пример Магнитогорска. Спикер обозначила несколько направлений: совершенствование инструментов регулирования, повсеместное внедрение дизайн-кодов, создание уникального облика городов, а также перезапуск типовой архитектуры в современном ключе. «Мы находимся в той точке, когда хотим жить в красивых, обладающих своей идентичностью, городах, хотим творить свою эпоху и формулировать эстетичные пространства вокруг», – добавила Ольга Никитина.
Заместитель главы города Магнитогорска Александра Макарова поделилась опытом развития города. О беспрецедентном по масштабу и архитектурным решениям городском курорте «Притяжение» рассказала Надежда Крысанова, ведущий специалист по развитию ООО «Территория Притяжения». Спикер отметила включенность креативного бизнеса в создание и развитие этого проекта, предусматривающего и масштабную инфраструктуру для творческих предпринимателей.
Магнитогорские предприниматели также приняли участие в открытом диалоге. Игорь Ложкин, директор ООО «РнД МГТУ», познакомил аудиторию со своей компанией, занимающей лидирующие позиции в сфере высокотехнологичных разработок в России. Лейла Аль-Отоом рассказала о созданной ею Школе речевого имиджа.
На форуме состоялась открытая дискуссия, посвященная градостроительному маркетингу территорий и влиянию архитектуры на экономику, комфорт и развитие городов. В мероприятии участвовали представители Министерства архитектуры, градостроительства и комплексного развития территории Челябинской области, архитекторы, кураторы арт-резиденций и эксперты смежных областей. Спикеры сошлись во мнении, что современный запрос горожан вырос: простого благоустройства уже недостаточною. Сегодня важно создавать проекты, ориентированные на будущее, но при этом укорененные в нашей культурной идентичности. Необходимо учитывать уникальность места, и, в том числе, создавать инклюзивные пространства, чтобы каждый житель мог почувствовать личную связь со своим городом.
Возможностям работы с городскими пространствами и территориальными задачами были посвящены и презентации. Анна Акимова, креативный продюсер арт-резиденций Уральского индустриального биеннале современного искусства, рассказала о ревитализации бывшей швейной фабрики в Магнитогорске, а представитель Центра поддержки и развития современного искусства «ЗА АРТ» Анна Пьянкова – о поддержке проектов по сохранению индустриального наследия в рамках грантового конкурса «Индустриальный эксперимент» Благотворительного фонда Владимира Потанина.
В течение дня гости форума «Креативная среда» смогли получить персональные консультации по мерам государственной и региональной поддержки от экспертов АНО «КИЧО» и центра «Мой бизнес». Также прошла консультация «Регулирование рекламы с точки зрения законодательства»: заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области Наталья Мартынюк ответила на вопросы предпринимателей в онлайн-формате.
По традиции в рамках форума состоялся тренинг «Креативные стратегии и тактики в жизни и профессии» от креативного психолога Леонида Филимонова. Экскурсионная программа в Магнитогорске включила посещение Технологического колледжа им. В.П. Омельченко, молодежного центра «Пирамида» МГТУ им. Г.И. Носова и компании «РнД МГТУ». Также участники форума посетили Политехнический колледж, где познакомились с востребованной профессией мастера-садово-паркового и ландшафтного строительства и применили свои знания на мастер-классе.
День креативных индустрий прошел в Магнитогорске при поддержке Правительства Челябинской области и администрации Магнитогорского городского округа. Организатором серии локальных мероприятий, нацеленных на развитие креативного сектора экономики, является автономная некоммерческая организация «Агентство развития креативных индустрий Челябинской области» (АНО «КИЧО»).
По материалам пресс-службы АНО «КИЧО».














































