Путь к пьедесталу: тренер «Тодеса» о буднях и целях юных фигуристов

Путь к пьедесталу: тренер «Тодеса» о буднях и целях юных фигуристов

Чемпионаты России, контрольные прокаты членов сборной команды России, Кубок Первого канала в Челябинске уже стали привычными для жителей региона. С 22 по 26 октября Магнитогорск во второй раз примет Всероссийские юниорские соревнования и этап Гран-При среди взрослых фигуристов.

Тренер спортивной школы олимпийского резерва «Тодес» города Челябинска Константин Кучин в интервью «Южноуральской панораме» рассказал о том, как такие турниры формируют характер юных фигуристов, как приходят на свои первые тренировки малыши и каждый год совершенствуют мастерство, стремясь добраться до высот, покоренных их кумирами.

— Константин, с чего начинается путь в фигурном катании и как меняется тренировочный процесс по мере роста спортсмена?

— Тренировочный процесс выстраивается в зависимости от уровня подготовки юных фигуристов. Учебно-тренировочная специфика у каждой возрастной группы своя. Но практически у всех одинаковая структура занятий. Это и ледовая подготовка, и специальная техническая подготовка, общая физическая подготовка, и хореография. Просто количество часов у всех возрастных групп разное. Но каждый день у всех есть лёд, каждый день есть хореография».

— То есть, практически без выходных?

— Можно сказать и так. Такой режим – единственный путь к высоким результатам. Тренировки у спортсменов в «Юности» проходят в ежедневном формате, и у каждой есть обязательные элементы. Каждый день у них лед, несколько раз в неделю хореография, ОФП, специальная физическая подготовка. Чем выше ранг у спортсмена, тем больше он тренируется. У нас есть девочка, которая выступает по программам мастеров спорта, у нее своя учебная нагрузка, у малышей – своя.

Путь к пьедесталу: тренер «Тодеса» о буднях и целях юных фигуристов

— А много ли ребят приходят заниматься, и как много из них остаются в фигурном катании надолго?

— Не секрет, что раньше приходило заниматься, конечно, больше ребят, чем сейчас. Эта тенденция касается всех видов спорта, – констатирует тренер. – Можем посчитать – два года назад ко мне поступили 18 человек в класс. Сейчас их осталось 16. Считаю это достойным показателем. Посмотрим, кто дойдёт еще дальше, до высшего уровня.

— И там уже начинается самый строгий отбор?

— Безусловно. Мало просто поступить в школу. Отбор происходит не только на этапе зачисления. Фигуристы должны постоянно доказывать своё мастерство и соответствие возрастным нормативам. Каждый год они сдают тесты. Не все могут дойти до самого высокого уровня. Если мы видим, что спортсмен не дотягивает, то рекомендуем не бросать, а рассмотреть другие дисциплины. В нашей школе есть отделение парного катания, отделение синхронного катания на коньках. Дети также выступают даже на всероссийских соревнованиях и весьма успешно.

Путь к пьедесталу: тренер «Тодеса» о буднях и целях юных фигуристов

— Челябинск стал настоящей меккой для поклонников фигурного катания. Насколько важно для ваших воспитанников видеть выступления звёзд вживую?

— Для ребят это невероятный опыт! Когда проходят такие турниры, как чемпионат России, Контрольные прокаты сборной команды России, Кубок Первого канала в Челябинске, Спартакиада и «Звезды Магнитки» в Магнитогорске, мы видим большой ажиотаж и всплеск интереса к фигурному катанию. Воспитанники наших спортшкол очень вдохновляются на работу, стремятся быть похожими на своих кумиров, которых они не только знают в лицо, но и знают всю их профессиональную деятельность, биографию. Конечно для наших ребят это большой яркий всплеск, они начинают больше тренироваться, хотят показывать такие же результаты.

— Фигурное катание развивается очень стремительно. Программы фигуристов высшего класса в России и во всем мире существенно усложняются. Успевают ли наши южноуральские фигуристы за этими изменениями?

— Всем приходится соответствовать новым требованиями, которые так сильно ужесточились. Сейчас без сложных элементов невозможно выполнить разряды и получить спортивные звания. Такие как первый спортивный разряд, кандидат в мастера спорта и мастера спорта. Без владения полным набором тройных прыжков сложно показывать достойный уровень. Если раньше можно было стать чемпионом мира, олимпийским призером с одним тройным акселем, одним четверным прыжком, то сейчас минимум – это 3-4 прыжка, и то не факт, что даже владея полным набором прыжков ты попадешь на пьедестал. Надо все сделать гармонично, качественно, чисто, показать судьям помимо чистого исполнения элементов хорошую композицию, хорошее представление номера. Ошибок сейчас делать нельзя вообще. Важно получить хорошую оценку за компоненты, и только после этого можно рассчитывать на какие-то призовые места, — объясняет тренер.

Путь к пьедесталу: тренер «Тодеса» о буднях и целях юных фигуристов

— Это звучит как вызов высочайшего уровня. И, наверное, главный вопрос от родителей, которые мечтают, чтобы их дети занимались фигурным катанием: чего им ждать от знакомства с этим видом спорта? От тренировочного процесса?

— Главное – это понимать, что фигурное катание – сложно координационный вид спорта. Возможны и падения на льду, и нужно будет много терпения. Изначально учим правильно падать, группироваться, приземляться, чтобы минимизировать риск травмироваться. Хотя, как и в любом виде спорта, травмы, конечно бывают. Но дети смело идут на прыжок, на вращение. Мы прививаем им умение справляться с трудностями, умение справляться с различными проблемами на льду, в том числе терпеть, превозмогать боль и выходить из любой ситуации достойно. Кроме того, будут и финансовые затраты. Хоть занятия в муниципальных и областных спортивных школах бесплатные, лед бесплатный, но часть затрат ложится и на родителей – коньки, лезвия, костюмы для выступлений.

— Есть ли какие-то строгие критерии для отбора детей в секцию фигурного катания?

— На начальном этапе берем всех малышей, не смотрим на данные. Просто для начала пытаемся приобщить к фигурному катанию. Потом вместе с родителями определяем – смогут или нет дети справиться с той нагрузкой, пройти квалификационные экзамены для поступления в школу. Важно верить в ребенка и вместе с тренером выстраивать единую политику, единую работу для работы с ребенком, чтобы привести ребенка к какому-то результату.

Источник: Южноуральская панорама Онлайн

Топ

Лента новостей