Произведения художников-фронтовиков представили в Магнитогорске

18.05.2024, 22:07
Читать на сайте Magnit-news.ru

Директор МКГ Юлия Кривошапко рассказала, что такие выставки, посвященные Дню Великой Победы – уже традиция для картинной галереи.

– Ежегодно открывая ее, мы хотим подчеркнуть, что художники, которые прошли через тяжелые годы Великой Отечественной войны, не переставали быть творческими людьми, и посмотреть, как человек переживает это все через изобразительное искусство, о чем он думает, для нас вдвойне интересно, – отметила она.

Здесь представлено 25 работ художников с фамилиями известными далеко за пределами Челябинской области. Это члены Союза художников СССР и РФ, Заслуженные художники России

– Над этой экспозицией мы работали почти год, потому что эта выставка для нас необычная, –прокомментировала ее куратор, Ульяна Пустошинская. – Как правило, ко Дню Великой Победы мы представляем городу экспозицию из наших фондов, но год назад к нам обратился с предложением о сотрудничестве челябинский коллекционер Николай Перевозчиков. У него достаточно интересная коллекция художников Челябинской области, и наши переговоры привели к тому, что у нас сложилась не просто выставка из его коллекции, а именно тех работ, которые связаны с Великой Отечественной войной – либо это изображения, связанные напрямую с войной, либо сами художники – фронтовики.

Опаленные войной

Художник-график, член Союза художников СССР Василий Яранцев был фронтовиком, а его брат-близнец погиб в бою в первые же дни войны. На выставке представлено несколько рисунков автора, созданных в память о брате в 1950-е годы. Легкие рисунки, по сути, наброски, сделанные углем, представляют солдата – то склонившегося в печали, то мужественно сжимающего автомат, но автору удалось передать и внешний облик солдатаВеликой Отечественной, и сам дух времени. Как и в картине «Выздоравливающий раненый», которая была написана Яранцевым в 1941-м, где меткий взгляд и рука автора ухватывают чувства раненого бойца.

Василий Яранцев писал не только на военную тематику. Например, в его пейзаже «Стога» (1967 г.) хоть и изображено послевоенное время, но эхо войны чувствуется в сумрачных, тревожных тонах. Совсем другие, солнечные, насыщенные его работы «Герань на окне» и «Портрет однополчанина», однако и здесь в тяжелом взгляде героя просвечивает память военных лет.

Военная закалка и сила духа позволили автору не сломаться, он продолжил творить и оказал значительное влияние на развитие художественной школы региона в послевоенное время, был одним из создателей местного отделения Союза художников.

Еще один художник-фронтовик – художник-график, живописец Николай Черкасов ушел на фронт добровольцем, имел немало наград, а после работал на ЧТЗ и продолжал заниматься творчеством, осваивал новые техники печатной графики, например – линогравюру, в которой создана его работы «Пути-дороги», «Все для фронта, все для Победы!». Кстати, в коллекции МКГ есть несколько его работ на тему Магнитки.

Есть здесь и другие прекрасные образцы графики. Писатель, живописец, мастер книжной графики Владимир Витлиф долгие годы был главным редактором и главным художником Южноуральского книжного издательства, участвовал в оформлении многих книг. Совсем небольшая работа «День победы», нарисованная пером, также является иллюстрацией к одному из изданий.

И день пришел…

«Портрет ветерана войны Романа Головачева» работы Александра Суханова из Сатки впечатляет своей техникой: художник писал на незагрунтованном листе оргалита (ДВП), и, изображая протез своего персонажа, он оставляет эту часть своего «холста» фактически не тронутой кистью, подчеркивая фактуру древесины. Однако куда больше акцентирует автор внимание на лице фронтовика: пережитые годы и тяготы перекрывает светящееся в глазах желание жить несмотря ни на что, строить новую жизнь. Не менее впечатляют его работы «Старуха с ребенком» и «Дети войны».

Сам Александр Суханов, рожденный в год Победы, благодаря знакомству с приехавшим в Сатку достаточно известным художником, достаточно рано начал рисовать и, окончив 7-летку, поехал с рекомендательным письмом в свердловское художественное училище. Однако на экзамене внезапно передумал, избрав свой путь. Много рисовал, экспериментировал, участвовал во всероссийских и зарубежных выставках. В свое время ему запретили рисовать и уничтожили все работы из-за «подражательства Западу», однако многие годы спустя художник вновь взял кисти в руки. За свою жизнь он создал более 17 тысяч произведений.

Нелегкой была судьба и художника Рудольфа Павлова – сына репрессированного, самого попавшего под сфабрикованное дело и запрет работать. Поражает огненной мощью его «Курская битва» и тяжестью выстраданной победы тех, кто ждал своих близких в тылу, картина «…И день пришел. 9 мая 1945 года».

Член СХ СССР Владимир Шаповалов из Челябинска родился уже после войны, однако эта тематика всегда была близка для него. Работа из цикла «Блокада» написанная в 2010 г., однако впечатляет своим ощущением той тягостной, смертельной блокадной зимы, своим тревожным колоритом.

Нашла свое место в экспозиции и тема тружеников тыла. Автор картины «ЧТЗ.1943» Владимир Бубнов сам 13-летним мальчишкой пошел в военное время работать на завод, параллельно учился в вечерней школе. И хотя работа написана уже полвека спустя, в ее мрачно-огненных тонах ощущения тех пламенных лет, огромного для подростка производства, тяжелого военного детства. По окончанию войны Бубнов поступил в Рижское художественное училище а, вернувшись на малую родину, много сделал для южноуральской живописной школы. Заслуженный художник России Михаил Ткачев – «летописец целины», мастер печатной графики – монотипии, в 1970-е несколько лет жил в Магнитогорске, и создал цикл «Магнитка», одну из работ цикла – «Будни мартена» можно также увидеть на выставке.

Прекрасным дополнением экспозиции является коллекция декоративно-прикладного искусства из собрания Магнитогорской картинной галереи. На выставке представлено 35 предметов, созданных именитыми художниками – праздничные комплекты из стекла с символичными названиями: композиция «Букет» Р.Н. Аксенова (г. Гусь-Хрустальный); комплект из пяти ваз «Рождённые огнём» заслуженного художника России В.И. Котова (г. Дятьково, Брянская область); композиция «В память огненных лет» народного художника РСФСР А.Я. Степановой (г. Москва); композиция «Цветы» заслуженного художника Украины Ф.А. Черняк (г. Львов) и многие другие.

Увидеть все это можете и вы. Выставка работает до 16 июня.

Похожие материалы

Наталья ЛОПУХОВА

Фото Динара ВОРОНЦОВА


Популярные новости за сутки

Больше новостей на Magnit-news.ru