“Ночь в музее” в Магнитогорске посвятили великому поэту Александру Пушкину: фото

“Ночь в музее” в Магнитогорске посвятили великому поэту Александру Пушкину: фото

– Как всегда программа довольно насыщенная, много разных локаций, – прокомментировала куратор мероприятия – заведующая выставочным отделом Анастасия Миронова. – У нас здесь воедино сливаются и танец, и музыка, и лекции, и экскурсии, поэтому каждый может здесь найти для себя что-то по душе. Дети участвуют в мастер-классах по самым разнообразным художественным техникам. Лекции читают наши научные сотрудники, также проходят экскурсии по действующим выставкам. Изюминкой сегодняшнего мероприятия будет бал от студии исторического танца «Каденция».

“Ночь в музее” в Магнитогорске посвятили великому поэту Александру Пушкину: фото

Плетут и вяжут

Как театр начинается с вешалки, так «Ночь в музее» начинается для зрителей с площадки перед входом в Картинную галерею, где традиционно расположилась ярмарка милых вещиц ручной работы.

Наталья Блинова уже 10 лет занимается созданием авторских украшений из медной проволоки и натурального камня в технике wire wrap.

– Техника такая, что без пайки, без клея, здесь только проволока прикручена к проволоке. Даже кабошоны из камня я сначала оплетаю, а потом вставляю в украшения, – пояснила мастерица. – Я не брала ни одного мастер-класса, чем очень горжусь, и сама мастер-классов не даю, потому что считаю: если человек хочет научиться этой технике, если это его, он просто возьмет и научится. Как нельзя научить и рисовать – только механическому повторению тех или иных действий, а художества там не будет.

На стенде Натальи не только изящные браслеты, кольца, ожерелья, но и броши в виде ящерицы, совы, сверкающей изумрудами глаз. И самые простые броши в состоянии оживить даже повседневную одежду, считает мастерица.

“Ночь в музее” в Магнитогорске посвятили великому поэту Александру Пушкину: фото“Ночь в музее” в Магнитогорске посвятили великому поэту Александру Пушкину: фото

Сама она большой любитель украшений, а когда увидела вещи в такой технике в интернете, удивилась: как такую красоту можно сделать из простой медной проволоки? И так как тогда уволилась с предыдущей работы, решила – почему бы не попробовать? Тем более творческая жилка передалась по наследству: дядю в свое время приглашали в Ленинградское художественное училище, тетя преподавала искусствоведение в Челябинском институте искусств.

Сама Наталья математик по образованию, преподавала программирование, а плетение их проволоки – ее хобби, которое со временем стало приносить доход. Теперь она постоянный гость Бушуевского, Бажовского, Ильменского, аркаимских фестивалей. А рабочее лето для нее традиционно начинается с «Ночи в музее».

Светлана Климова – педагог Дворец творчества детей и молодежи, ведет направления по народному художественному творчеству «Послушная глина», где ребята создают предметы из керамики, и «Народная кукла», где дети знакомятся с обычаями наших предков, с разными видами тканевых кукол, которыми играли, использовали в качестве оберегов и создавали к праздникам их прабабушки. Кроме народных кукол юные мастерицы шьют игрушки из фетра, изготавливают в технике валяния, вяжут, занимаются ткачеством. На ярмарку Светлана Климова принесла собственные творения: куклы, сделанные в различных техниках, вязаные развивающие игрушки, оригинальные броши – вот Фрида Калло, а рядом Ван Гог, пираты и даже котик, вышитый в вангоговском стиле, брелоки в виде пончиков с бисеринами-посыпушками, вязаные браслеты.

У гостей выставки, как самых юных, так и взрослых, была возможность и самим приобщиться к творчеству на самых разных мастер-классах по рисованию в различных техниках, работе с глиной и бумажной лозой, валянию из шерсти, декупажу, бумагопластике, созданию «Ловцов снов» и других интересных штук.

“Ночь в музее” в Магнитогорске посвятили великому поэту Александру Пушкину: фото“Ночь в музее” в Магнитогорске посвятили великому поэту Александру Пушкину: фото“Ночь в музее” в Магнитогорске посвятили великому поэту Александру Пушкину: фото“Ночь в музее” в Магнитогорске посвятили великому поэту Александру Пушкину: фото“Ночь в музее” в Магнитогорске посвятили великому поэту Александру Пушкину: фото

Поют и танцуют

С каждым годом меняется состав, как участников, так и зрителей, но неизменным остается пестрое и яркое ощущение от мероприятия.

Традиционные звезды концертной части праздника – воспитанники городских школ искусств. Вместе со своими педагогами они создают богатую музыкальную палитру праздника. Частыми гостями «Ночи искусств» являются артисты магнитогорского академического театра драмы. В этот раз они присоединились к пушкинской тематике (недаром и сам театр носит его имя). Актриса театра Лариса Звездина представила публике поэму А. С. Пушкина «Граф Нулин». Но больше всех впечатлил самый юный артист – воспитанник детсада № 136 Тимур Алиев, который великолепно для своих юных лет прочитал знаменитое «У лукоморья дуб зеленый…».

Еще один традиционный участник «ночей» – студия моды «Легенда», которая представила как зажигательные танцы, так и модные дефиле. Например, коллекция с пушкинским названием «Барышня-крестьянка» – одежда изо льна авторства Елены Лисневской и вязаные сумки из джута Александры Лисневской.

Настоящей изюминкой праздника стала студия исторического танца «Каденция». В течение получаса зрители смогли увидеть показательные выступления опытных танцоров, представивших часть бальной программы 19 века, а потом и сами освоить на мастер-классе несложные па под чутким руководством руководителя студии Виктории Сайкиной.

“Ночь в музее” в Магнитогорске посвятили великому поэту Александру Пушкину: фото“Ночь в музее” в Магнитогорске посвятили великому поэту Александру Пушкину: фото“Ночь в музее” в Магнитогорске посвятили великому поэту Александру Пушкину: фото“Ночь в музее” в Магнитогорске посвятили великому поэту Александру Пушкину: фото

Узнают новое

В течение вечера посетители смогли побывать на экскурсиях «Новая встреча с Пушкиным» и «Великой Победе посвящается», которые провели по действующим выставкам специалисты картинной галереи, а вот экскурсоводом по экспозиции «70 лет в раю» стал сам автор Валерий Романов, который рассказал зрителям о своем творческом методе, том, что вдохновляет на картины и даже почитал свои стихи.

Интересными были лекции об образах Пушкина в живописи и графике и адресатах его лирики от Виктории Финогеновой и Лилии Филатовой.

А самые любознательные приняли участие в традиционном «Музейном ориентировании», в ходе которого нужно было найти на всем выставочном пространстве те или иные работы и ответить на вопросы квеста. Самые внимательные получили небольшие подарки от волонтеров из Института гуманитарного образования Екатерины и Дарьи.

“Ночь в музее” в Магнитогорске посвятили великому поэту Александру Пушкину: фото“Ночь в музее” в Магнитогорске посвятили великому поэту Александру Пушкину: фото“Ночь в музее” в Магнитогорске посвятили великому поэту Александру Пушкину: фото

Еще одна локация для интеллектуалов – музейный буфет. Главный хранитель картинной галереи Марина Абрамова как настоящий кот ученый читала отрывки из сказок Пушкина, а отгадавшие произведения юные посетители могли рассчитывать на чай со сладостями. Взрослым же нужно было ответить на более сложные вопросы, связанные с историей жизни и творчества поэта.

Семья Бикмурзиных пришла на «Ночь в музее» в полном составе – мама, папа и сын.

– Мы поучаствовали в музейном ориентировании, сын-первоклассник сам находил все и сам записывал на листочек, пообщались с автором картин Валерием Романовым и послушали его стихи, поучаствовали в интересных мастер-классах, очень впечатлила ярмарка, – поделилась впечатлениями Валерия Бикмурзина. – Больше всего мне понравилась атмосфера, такая доброжелательная, люди все очень вовлеченные, на таком тонко-радостном позитиве.

Завершил мероприятие традиционный розыгрыш. Самые стойкие посетители, которые остались в картинной галерее до полуночи, смогли выиграть билеты в учреждения культуры города, сувениры от мастеров – участников ярмарки и мастер-классов, красочные каталоги художественных выставок и картины магнитогорских художников.

“Ночь в музее” в Магнитогорске посвятили великому поэту Александру Пушкину: фото

Похожие материалы

Наталья ЛОПУХОВА

Источник: https://www.mr-info.ru/

Популярные новости за сутки

Лента новостей