Губернатор Текслер перечислил приоритеты для Челябинской области на пять лет

Губернатор Текслер перечислил приоритеты для Челябинской области на пять лет

Губернатор Текслер перечислил приоритеты для Челябинской области на пять лет

В четверг, 13 июня, в зале «Таганай» в Челябинске губернатор Алексей Текслер выступил с ежегодным обращением к законодательному собранию. Он обозначил девять приоритетов для развития региона на ближайшие пять лет и пообещал дополнительную поддержку семьям и бизнесу.

Губернатор Текслер перечислил приоритеты для Челябинской области на пять лет

Все для победы

Первым в числе приоритетов Алексей Текслер назвал помощь армии и поддержку участников СВО и их семей. «Промышленность, органы власти, общественные организации продолжат всемерно помогать армии. Особая забота участникам СВО и членам их семей», - сказал губернатор.

Он предложил увеличить областную единовременную выплату тем, кто подписывает контракт с Минобороны и идет на СВО. По словам Текслера, ее размер должен вырасти на 35 % - до 305 тыс. рублей.

Развитие и гармоничная жизнь каждого человека

После озвучивания итогов многочисленных строек больниц, школ и детсадов в Челябинской области Алексей Текслер рассказал о планах, которые, по задумке властей, помогут улучшить жизнь конкретных людей. Так, в этом году будет введена региональная стимулирующая выплата для молодых педагогов. Эти деньги специалисты будут получать в течение трех лет с момента трудоустройства. Губернатор поручил провести первую выплату по итогам текущего учебного года.

Счастливые семьи

Еще одна «денежная» новость от главы региона: ежемесячная выплата на второго ребенка. «С начала года ее довели до 75 % от прожиточного минимума для детей, а с 1 июля она будет увеличена еще – до 100 %, что составит почти 15 тыс. рублей ежемесячно», - заявил Алексей Текслер.

Также с 1 июля, сказал он в обращении, будет увеличена ежемесячная компенсация на оплату услуг ЖКХ для многодетных семей. Ожидается и введение новой меры социальной поддержки – ежегодной выплаты в размере 10 тыс. рублей на каждого ребенка-школьника в многодетных семьях на покупку школьной или спортивной формы.

Кроме того, Текслер объявил, что дополнительные деньги будут направлены на предоставление бесплатного горячего питания ученикам из многодетных семей. Получать обеды такие дети смогут не только в школах, но и в колледжах в течение всех лет обучения.

Говоря о демографической ситуации, губернатор отметил, что за пять лет в регионе стало больше многодетных семей – на 30 %. По словам Алексея Текслера, для увеличения рождаемости нужно поддерживать студенческие семьи. «Предложил ввести региональный студенческий (семейный) капитал для семей, в которых оба или единственный родитель являются студентом очной формы обучения в вузе или на старших курсах СПО. Эти средства могут быть направлены на повышение стипендии, аренду или приобретение жилья и другие цели», - подробно рассказал о своей идее глава области. Он добавил, что следует сформировать эту программу до конца лета.

Губернатор сообщил, что в Челябинской области выросла продолжительность жизни. «По итогам 2023 года она составила 72,5 года. Это наивысшее значение за всю историю региона», - отметил он.

Губернатор Текслер перечислил приоритеты для Челябинской области на пять лет

Работа, востребованность, самореализация

В данный момент Челябинская область гордится рекордно низким уровнем безработицы – 0,5 %. Текслер подчеркнул, что такая ситуация на рынке труда сложилась благодаря тому, что рабочая сила требуется промышленным предприятиям.

Он также напомнил о зарплатах южноуральцев. «По сравнению с первым кварталом 2019 года зарплата увеличилась в регионе почти вдвое, реальная зарплата - на 36 %, реальные среднедушевые доходы - на 20 %. Последние годы Челябинская область опережает по реальному росту зарплат и среднедушевых доходов как округ, так и страну в целом. Динамика сохраняется и в текущем году», - привел статистику губернатор.

Ускоренное технологическое развитие

Челябинская область по итогам 2023 года вошла в топ-10 Национального рейтинга инвестклимата. Промышленный рост составил около 11 %, в обрабатывающих отраслях – 13 %. Оказана поддержка 579 промышленным предприятиям на сумму почти 70 млрд рублей.

«Действующие предприятия активно расширяют номенклатуру продукции, выходят на новые рынки. Уникальный пример - запуск завода по производству промышленных роботов в Челябинске, который посетил президент России в феврале. Это знаковое событие, создание в стране новой отрасли», - сказал в обращении глава региона.

Чтобы стимулировать это направление, в Челябинской области открыли Центр промышленной роботизации, а скоро начнет работу «Школа 21», которая будет готовить IT-специалистов. На базе ЮУрГУ совместно с «Заводом роботов» откроется факультет мехатроники и робототехники.

Что касается малого и среднего бизнеса, Алексей Текслер поручил продлить на пять лет введенные ранее льготы для этих предприятий. Экономический блок правительства в ближайшее время должен подготовить соответствующий законопроект. Также глава области принял решение докапитализировать фонд развития промышленности на 300 млн рублей. Эти средства позволят поддержать десятки новых проектов.

Развитое сельское хозяйство, сильное село

Текслер предложил снизить до нуля единый сельхозналог для всех сельхозтоваропроизводителей. Он считает, что налог нужно обнулить на пять лет.

Также губернатор сообщил о строительстве племенного репродуктора в Кизильском районе для выведения птицы. Он полностью закроет потребности птицеводов Уральского и Приволжского федеральных округов.

Инфраструктура, качество жизни

Этот приоритет подразумевает реализацию крупных проектов. Абсолютно новых среди них нет, губернатор перечислил то, что уже давно на слуху: метротрамвай, межвузовский кампус, новый хирургический комплекс детской областной больницы в Челябинске. В Магнитогорске - строительство нового терминала аэропорта, развитие городского курорта «Притяжение».

Природосбережение и экология

Здесь губернатор снова рассказал, о проектах, которые реализуются уже несколько лет. Среди них рекультивированная до «зеленого холма» свалка в Челябинске и планы по выращиванию на том месте тепличных цветов. «Сейчас реализуется такой же проект в Магнитогорске. В целом в регионе за пять лет ликвидировали 880 свалок, из которых девять – крупные», - сообщил Текслер.

В очередной раз он напомнил и про то, что выбросы в Челябинской области с 2017 года сократились на 43 %. Не обошлось и без упоминания ЧЭМК: «В феврале президент поддержал важнейшее для Челябинска историческое решение – о выносе производства ЧЭМК за черту города. Это кардинально улучшит экологическую ситуацию в областном центре».

Еще одним приоритетом для Челябинской области Алексей Текслер назвал новый облик городов. Это включает в себя проекты и решения, которые уже были перечислены в рамках других направлений.

Обращение губернатора к заксобранию длилось около часа. В зрительном зале присутствовало более 1 тыс. человек.

???? Челябинских детей из многодетных семей будут бесплатно кормить в школах и колледжах ?????

Галина Лепина

Источник фото: пресс-служба губернатора Челябинской области, Дмитрий Моргулес
Источник: https://eanews.ru/

Лента новостей