Магнитогорское предприятие создает антропоморфного робота для работы на МКС

Магнитогорское предприятие создает антропоморфного робота для работы на МКС

На выставке «Иннопром» в Екатеринбурге было объявлено о создании отечественного робота «Телетроид» для работы в условиях открытого космоса. Разработкой занимаются робототехники из Магнитогорска.

Исполнительный директор магнитогорского научно-производственного объединения «Андроидная техника» Евгений Дудоров на выставке «Иннопром-2024» объявил о планах создания антропоморфного робота для использования на Международной космической станции.

По словам Евгения Дудорова, робот, получивший название «Теледроид», будет оснащен верхней исполнительной системой и захватами, а также головным модулем, имитирующим голову человека. Робот предназначен для работы в открытом космосе, поэтому разрабатывается с учетом условий космического полета: вакуума, экстремальных температур и радиации. Управлять роботом дистанционно будут космонавты, находящиеся на МКС.

Напомним, международная промышленная выставка «Иннопром» проходит с 8 по 11 июля в Екатеринбурге. На стенде Челябинской области среди разработок предприятий региона представлены и другие роботы. Так, челябинский «Завод роботов» показал на «Иннопроме» первую серийную модель промышленного робота-манипулятора RusRobot RR-120-2900, а компания «Пожтехспас» — робота-пожарного, который способен без участия человека находить очаг возгорания и тушить его водой или пеной. НПО «Андроидная техника» также представило робототехнический комплекс для автоматической расцепки вагонов на железной дороге и роботизированные медицинские реабилитационные комплексы, предназначенные для людей с заболеваниями центральной нервной системы, а также перенесших инсульт.

Ранее участники масштабного эксперимента по имитации полета на космическом корабле длительностью в один год протестировали новую разработку конструкторов из Магнитогорска — робота-кентавра, предназначенного для работы на поверхности Луны.

Источник: https://gubernia74.ru/

Лента новостей