Пожарная безопасность челябинских школ и детсадов уперлась в коммерческие интересы

Странная ситуация возникла в Челябинской области с пожарной безопасностью в школах, детсадах и других соцучреждениях: перед началом учебного года не везде работало автоматическое оповещение о возгорании, а ответственное за функционирование системы ведомство, как утверждает собеседник ЕАН, бездействовало. О ситуации нашему корреспонденту рассказал эксперт по пожарной безопасности, ветеран ФСБ Илья Аристов, досконально изучивший документы от министерства общественной безопасности региона и сделавший очень много запросов в эту госструктуру, в прокуратуру и другие организации.

Предыстория

Существуют требования пожарной безопасности, сформулированные в нескольких федеральных законах, правилах, постановлениях правительства. Они обязательны для соблюдения, напомнил Илья Аристов.

«Некоторые требования пожарной безопасности предписывают автоматически передавать сигнал о пожаре с объектов социальной значимости прямо в пожарную службу. Это было внедрено после знаковых, резонансных пожаров в России, когда горели дома престарелых, интернаты. Сотрудники объекта, заметив возгорание, начинали реагировать, тушить, эвакуировать персонал и больных, - вспоминает Илья Аристов. - Но когда понимали, что самостоятельно с возгоранием не могут справиться, звонили в пожарную. Но пожарные прибывали настолько поздно, что уже были и гибель людей, и тяжкий вред здоровью, и был нанесен громадный ущерб. Пожарные говорили: «Если бы мы раньше приехали, ничего этого бы не было».

В 2012 году правительство РФ задумалось: а почему бы не сделать так, чтобы сигналы с этих объектов без всякого участия человека автоматически поступали в пожарную службу? И такая система была придумана. Ее название - «Стрелец-мониторинг». Она была разработана в Петербурге, потом разошлась по всей России.

Для ее работы необходимо, чтобы в садике, больнице или школе был установлен прибор, передающий сигнал, а на пульте пожарной охраны – прибор, который этот сигнал принимает. Система начала функционировать в 2014-15 годах и несколько лет работала исправно. Сигналы о возгораниях поступали в подразделения МЧС.

Приказ

В 2022 году в ФЗ о пожарной безопасности были внесены изменения. В соответствии с ними, организация дублирования автоматического сигнала была передана с федерального уровня на региональный.

«Закон есть, полномочия есть, и можно издавать некий документ, что и сделало министерство общественной безопасности Челябинской области, министр Костина Светлана Юрьевна. Они разработали приказ «Об утверждении порядка организации дублирования сигналов о возникновении пожара в подразделения пожарной охраны» в соответствии с ч. 7 ст. 83 ФЗ о пожарном техническом регламенте. А ч. 7 этой статьи как раз и говорит, что системы пожарной сигнализации в школах, садиках должны дублировать этот сигнал. А как его дублировать, решило министерство общественной безопасности. Своим приказом оно самому себе приказало обеспечить дублирование сигнала», - говорит собеседник ЕАН.

Особое внимание он обратил на два пункта в приказе. В тексте документа сказано, что нужно «рекомендовать главам муниципальных образований обеспечить дублирование сигнала» в соответствии с утвержденным порядком» и «рекомендовать организациям всех форм собственности обеспечить дублирование».

«То есть рекомендовать – это не обязательно. Соблюдение главами муниципальных образований и организациями требований пожарной безопасности не обязательно. Наши дети идут в школу, а директору школы лишь рекомендовано это. Здорово, но я бы, конечно, поспорил, ведь руководитель несет ответственность, вплоть до уголовной, за тех, кто у него на объекте, - дети. больные и так далее», - рассуждает Илья Аристов.

Еще один пункт приказа, вызвавший вопросы у эксперта, связан с программированием приборов, которые находятся в школах и других соцучреждениях. «Согласно приказу, программированием занимается орган Челябинской области, уполномоченный в сфере реализации. Это министерство общественной безопасности. И тут же нам министерство добавляет, что сигнал осуществляется по какой-то номенклатуре с прибором пультовым оконечным, находящимся в государственной собственности Челябинской области. Это наше, государственное, мы это купили. Мы так и не нашли госзакупку. Откуда взялось? Откуда-то. Но это государственное, - продолжает ветеран ФСБ. - А вот руководитель объекта Мария Ивановна или Клавдия Захаровна обязаны обеспечить вывод сигнала. Меня интересует, каким образом они могут обеспечить вывод сигнала, если пульт находится в пожарной части, есть какие-то ретрансляторы, а у них в школе находится только прибор объектовый оконечный, который программирует министерство? А она тогда что должна сделать? Если сигнал до пульта не дошел, то виновата она или тот, кто должен обеспечить дублирование? Тут написано, что исполнительный орган должен обеспечить, а здесь – что она должна обеспечить. Но мы помним – для организации это рекомендация, а для министерства - обязанность».

Запросы

Также в приказе сказано, что в случаях выявления неисправностей на приборах объектовых оконечных (установленных в учреждениях соцсферы) либо потери связи с прибором пультовым оконечным (установленном в подразделении пожарной охраны) министерство доводит информацию до школ и садиков: у вас что-то сломалось, примите меры.

Есть приложение 1 к приказу со списком адресов, на которые выводятся сигналы. «Магнитогорск, огромный город, сигнал выводится в Фершампенуаз. Судя по записи, которую я сделал, никакого пульта в Фершампенуазе нет. Его нет и по другим адресам, указанным в списке. Через Красноармейский район с помощью директоров школ мне удалось инициировать запросы в министерство общественной безопасности. Поинтересовался, куда же все-таки выводятся их сигналы, обеспечены ли технические требования, номенклатура. Об этом руководители школ в своих запросах спрашивают министерство общественной безопасности. Они направили 23 запроса. В ответ пришло письмо не школам, а главе района с такой резолюцией: «Запросы в министерство общественной безопасности прекратить», - рассказал Илья Аристов.

Он на личном приеме в областной прокуратуре указывал, что налицо нарушение 59 ФЗ. «Люди запрашивают, а никто им не отвечает. Школы и садики написали это 13 сентября и не получили ответа. Я после этого сам написал, а ответ получил в конце января, то есть через четыре с половиной месяца. Министерство не отвечало лицам, ответственным за жизнь и здоровье детей, пока я не обратился в прокуратуру. В прокуратуре я пошел к начальнику отдела по соблюдению федерального законодательства. Я ему показываю письмо с резолюцией о запрете присылать запросы и говорю, что это беспредельно. Он: ну ответили же. Я: школам никто не ответил, ответили главе. Он: это же вообще не запросы. Я: а что это? Он: это деловая переписка. Я говорю: так можно про любой документ сказать, что это деловая переписка. А ведь это вопрос безопасности детей в школах. В итоге я им написал запрос, но они ответили что-то невнятное», - посетовал специалист.

Параллельно он обратился в Министерство обороны. Выяснилось, что частоты, на которых работают пульты, принадлежат этому ведомству. «А наше государство вообще-то ведет СВО, занимается РЭБом, защитой гостайны. Я спросил, а законно ли, что военные частоты переданы согласно перечню 1 в какие-то пожарно-спасательные отряды в поселках, куда-то, только не в МЧС? И получил ответ, что решением начальника Генштаба, первого замминистра обороны еще в 2010 году эти частоты были переданы для того, чтобы с ними работало МЧС. И по сей день действие распространяется только на МЧС и не предусматривает использование этих частот третьими лицами, ответили в Минобороны», - поделился Илья Аристов.

Приказ министерства общественной безопасности был издан 5 апреля 2024 года. А 7 апреля это ведомство во все другие министерства региона рассылает письмо, где говорится, что, в соответствии с изменениями решением губернатора, приборы пультовые оконечные, расположенные в федеральных пожарных подразделениях, переносятся в региональные подразделения.

«Я попросил министерство показать постановление губернатора. Министерство сказало: спросите у губернатора, я спросил в администрации главы региона, а мне там сказали: спросите в министерстве. Решение не смогли найти ни заксобрание, ни правительство, ни полиция. Оно придумано», - полагает наш собеседник.

Обращение в полицию

По словам Ильи Аристова, он получил ответы от госорганизаций о том, что нет ни пультов, ни решения губернатора, ни госзакупок. После этого специалист решил обратиться в полицию.

«Старший оперуполномоченный своими ногами пошел и выяснил, что решение губернатора не принималось, а оборудование не было передано. Он говорит, что сейчас оборудование находится и обслуживается в подразделениях МЧС, никуда не передавалось. Сигналы от объектов в подразделения областной противопожарной службы не передаются. А собственниками пультового оборудования, размещенного в диспетчерских пунктах МЧС, являются два коммерсанта, на которых оформлены ЧООООО «ВДПО» и ООО ИТЦ «Спецмонтаж». Они проводят работы по мониторингу работоспособности и обслуживанию, и они же обеспечивают прохождение сигнала. И никакой государственной собственности не существует. И никто в министерстве общественной безопасности не программирует эти приборы. Это делают коммерсанты на основании своих коммерческих интересов. Если школа с ними заключила договор, сигналы будут проходить. Если нет – мы вас отключим. Эти бизнесмены и допустили то, что эти пульты не работают на территории Челябинской области и не принимают сигналы, например, из Красноармейского района», - заявил Илья Аристов.

Он неоднократно звонил в пожарную часть Красноармейского района с вопросом, работает ли «Стрелец-мониторинг». Разговор всегда шел в одном ключе.

- Починили ли пульт «Стрелец-мониторинг»?

- Не работает ничего у нас, не починили.

- Получается, со 2 августа не работает?

- Да.

- А руководство в курсе?

- Да, в курсе. Кто-то все обещает прийти и починить.

Из всей этой ситуации наш собеседник сделал вывод, что приказ министерства заточен не под организацию порядка дублирования сигнала. «Там лишь идет цитирование статей закона, терминологии. В этом приказе нет главного – ответа на вопрос, куда директор школы должен обращаться, чтобы все работало, какие технические условия мне надо соблюсти, чтобы у меня сигнал из точки А пришел в точку В. Именно поэтому я пошел к Костиной на прием и сказал: «Вы собираетесь это утвердить, а что должен руководитель школы сделать?» Она сказала, что он должен заключить договор с той организацией, которая это все сделает. Вот про что этот приказ. Тревогу вызывает неработающий пульт и бездействие тех, кто должен об этом беспокоиться. Они не беспокоятся по простой причине – это не их…» - заключил Илья Аристов.

Сегодня, перед публикацией этого материала, стало известно, что пульт в Красноармейском районе все-таки починили, школы и садики приступили к проверке работоспособности пожарной сигнализации. Но почему это произошло только после того, как была организована кампания по принуждению к этому должностных лиц, ответственных за автоматический вызов пожарных, - большой вопрос.

Ответ министерства

После разговора с экспертом ЕАН сделал запрос в министерство общественной безопасности Челябинской области, где поинтересовался, как, по мнению ведомства, в регионе работает «Стрелец-мониторинг». Ответ нам пришел в виде выдержки из ст. 7 83 ФЗ.

«Системы пожарной сигнализации должны обеспечивать подачу светового и звукового сигналов о возникновении пожара на прибор приемно-контрольный пожарный, устанавливаемый в помещении дежурного персонала, или на специальные выносные устройства оповещения, а в зданиях классов функциональной пожарной опасности Ф1.1, Ф1.2, Ф4.1, Ф4.2 с автоматическим дублированием этих сигналов в подразделение пожарной охраны с использованием системы передачи извещений о пожаре (далее - СПИ)», - сказано в письме.

Там же была добавлена следующая информация.

«Школы Челябинской области оснащены приборами объектовыми оконечными, дублирующими без участия человека сигнал о пожаре в наиболее близко расположенные подразделения пожарной охраны, определенные согласно расписанию выезда пожарно-спасательного гарнизона. В случае выхода из строя объектового оборудования руководителем объекта защиты принимаются меры к скорейшему восстановлению его работоспособности. Предоставление полного списка школ, расположенных в Челябинской области, министерство считает нецелесообразным ввиду сложившейся террористической угрозы в Российской Федерации. Работоспособность оборудования СПИ находится на контроле министерства при взаимодействии с территориальным органом федеральных органов исполнительной власти в Челябинской области, органов исполнительной власти Челябинской области, органов местного самоуправления Челябинской области», - написали из министерства.

Ведомство проинформировало нас и о статистике. Так, по данным МЧС, с начала 2024 года от объектов защиты на территории Челябинской области в автоматическом режиме без участия работников на пульты подразделений Федеральной противопожарной службы поступило 31 извещение о пожаре, которые были зафиксированы в установленном порядке, направлены силы и средства для ликвидации возгорания.

????? Женщина погибла при пожаре в многоквартирном доме в Челябинске ??????

Галина Лепина

Источник фото: ЕАН
Источник: https://eanews.ru/

Топ

    Награды бойцам СВО вручили в администрации Магнитогорска
    Уличные камеры зафиксировали момент наезда трамвая на пешехода на перекрестке в Магнитогорске
    Бойцов СВО наградили в Магнитогорске
    Магнитогорцам вручили награды за участие в специальной военной операции
    Герои нашего времени
    Медали «За отвагу» и «За храбрость» вручили участникам спецоперации из Магнитогорска
    Будь Первым!
    В Магнитогорской больнице появился молодой терапевт
    Пользуешься – плати
    Штат магнитогорской больницы пополнили семь новых специалистов
    В Магнитогорске на водителя трамвая, переехавшего пенсионерку, завели уголовное дело
    Названа сумма долга жителей Магнитогорска за коммунальные услуги
    Педагог «IT-куба» из Магнитки победила в профессиональном конкурсе
    Какая погода в выходные ждет Магнитогорск?
    Сергей Бердников: «Ответственность подрядных организаций должна быть максимальной»
    Комиссия по бюджету и налоговой политике под председательством Александра Довженка рассмотрела тринадцать вопросов
    Друг в беде не бросит
    От чистого сердца
    Магнитогорские спасатели помогают в поисках пропавшего рыбака
    Нет ненависти и вражде

Лента новостей