Первый заместитель губернатора Челябинской области Станислав Мошаров проверил организацию детского отдыха в оздоровительных лагерях в Чебаркульском городском округе. В ходе рабочей поездки он посетил ДОЛ «Чайка» и ДОЛ «Дзержинец». Вместе с замминистра образования и науки региона Еленой Сидорчук и главой муниципалитета Михаилом Панариным он осмотрел условия проживания детей, проверил работу медицинских пунктов, пищеблоков и спортивных объектов, сообщает пресс-служба минобрнауки региона.
Делегация побывала в лагере «Чайка», работающем с 1951 года. Его название связано с позывным Валентины Терешковой – первой женщины-космонавта. Поэтому всё в лагере соответствует космической тематике: названия корпусов «Космос», «Орбита», «Старт», эмблема на фирменной футболке лагеря и даже сооружение-стела на главной площадке лагеря в виде устремлённой ввысь ракеты.
С 2003 года лагерь находится в муниципальной собственности. Здесь созданы все условия для комфортного и безопасного отдыха. Дети размещаются в шести жилых корпусах с раздельным расселением, медицинское обслуживание обеспечивает оборудованный пункт с изоляторами, а питание организовано в просторной столовой на 300 мест.
В этом сезоне запланировано шесть тематических смен, посвящённых патриотизму, истории России и активному образу жизни. В настоящее время проходит смена «Герои нашего времени».
«Дзержинец», работающий с 1939 года, является подведомственным учреждением ГУФСИН России. Его инфраструктура включает капитальные жилые корпуса, клуб-столовую и банный комплекс. Особое внимание здесь уделяется спортивному развитию и военно-патриотическому воспитанию. Для детей оборудованы площадки для футбола, волейбола и настольного тенниса.
Во время визита в «Дзержинец» Станислав Мошаров вместе с представителями ГУФСИН Челябинской области посетил концерт, где ребята исполняли песни военных лет, а также принял участие в награждении победителей игры «Зарница», проходившей в этот день.
Отдельным торжественным моментом стала передача детских писем участникам Специальной военной операции. Иван, участник программы «Герои Южного Урала», поблагодарил ребят и пообещал доставить послания на передовую.
Станислав Мошаров отметил необходимость контроля и работы над повышением уровня комфорта детского отдыха: «Важно не только поддерживать достигнутый уровень, но и постоянно работать над улучшением условий, уделяя особое внимание безопасности, качеству питания и содержательности воспитательных программ».
В этом году в Челябинской области для детского отдыха задействованы 62 загородных лагеря, 718 лагерей с дневным пребыванием, 5 лагерей труда и отдыха и 8 палаточных лагерей. Всего за лето планируется оздоровить более 180 тысяч детей, из них около 85 тысяч отдохнут в загородных учреждениях.
Продолжается модернизация инфраструктуры: в 2025 году капитальный ремонт пройдёт в пяти лагерях, расположенных в Кыштымском, Магнитогорском, Усть-Катавском городских округах и Еткульском муниципальном округе.
Автор фото: Вера Разумова.