Чего нужно избегать в Устинов день: народные приметы и запреты на 14 июня

Чего нужно избегать в Устинов день: народные приметы и запреты на 14 июня

В народе в память о святом этот день называли Устиновым. Было у даты и более поэтичное название – Устин Брусничные губы. Все потому, что в Устинов день смотрели на восход. Если небо было алым, крестьяне ждали хороший урожай ржи.

Также на Устина принято было собирать различные травы, согласно поверью, целебная сила их в этот день возрастала.

14 июня девушки могли избавиться от нежелательных ухажеров, втыкая ивовый прутик в землю между своими и их следами. А вот тех, кто проведет день с любимым, ждет скорая свадьба, верили в старину.

Чего нужно избегать в Устинов день: народные приметы и запреты на 14 июня

Применяли ивовый прутик и для того, чтобы выгнить из дома все плохое – для этого хлестали им по крыльцу, приговаривая: «Ивой все выбиваю, из дома плохое выгоняю».

Считалось, что уборка на Устина приносит счастье и благополучие в дом.

Сны на Устина считаются вещими и могут исполниться неожиданно. Говорят, что рожденные в этот день – трудолюбивые люди.

Что нельзя делать 14 июня

Считается, что Устин покровительствует супругам. Ему молились о семейном счастье. И если в день его памяти супруги ссорятся, то это может разгневать святого. Поэтому 14 июня муж и жена старались быть особенно ласковыми друг к другу, семейные распри были под запретом. А если есть обиды, нужно их простить. День принято проводить в кругу семьи. Считалось, что время, проведенное с родными, укрепляет семейные узы.

Лень и безделье в день Устина осуждались. Считалось, что если провести этот день в праздности, то весь год будет непродуктивным.

Ждут болезни и неприятности тех, кто в Устинов день пойдет на обман и клевету.

В этот день избегали строительства и ремонта заборов, опасаясь пожаров.

Избегали и новых знакомых, особенно стоит насторожиться, если человек настойчиво набивается в друзья, считали предки. Ничего хорошего такое знакомство не принесет – новый друг может оказаться обманщиком и предателем.

Народные приметы на 14 июня

Ветер дует с северо-запада – дожди гонит.

Если на Устина идет дождь, то весь оставшийся июнь будет дождливым.

Согласной народной примете, найденные в этот день деньги принесут удачу и благосостояние. А еще – если в Устинов день человек чувствует себя хорошо и бодро, то здоровье будет крепким на протяжении всего года.

Погода в Магнитогорске 14 июня

Жаркая пятница ждет Магнитогорск. Разгоняться температура воздуха начнет с самого утра, уже к 9 часам достигнув +24 градусов. А днем синоптики обещают +32.

С утра будет ясно, после обеда – облачно с прояснениями. Дождь в пятницу не прогнозируют. Будет дуть слабый южный ветер.

Влажность воздуха составит 27%. Атмосферное давление – 731 мм рт. ст.

Похожие материалы

Фото архив редакции

Источник: https://www.mr-info.ru/

Лента новостей