В Челябинске 21 мая состоялся яркий финал Регионального конкурса «Наследие выдающихся предпринимателей России», организатором которого выступило Челябинское областное отделение «ОПОРА РОССИИ» и Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей, сообщает пресс-служба ЧОО «ОПОРА РОССИИ».
120 школьников и студентов, а также их родители и педагоги получили признание и чествование своего труда по сохранению исторической памяти о предпринимателях. География участников впечатляет: Челябинск, Верхнеуральск, Миасс, Златоуст, Карталы, Катав-Ивановск, Магнитогорск, Пласт и другие города области.
Мероприятие открыл председатель реготделения «ОПОРА РОССИИ», депутат Законодательного собрания Челябинской области Дмитрий Клеутин:
«Проведение регионального этапа конкурса стало значимым событием для бизнес-сообщества Челябинской области. Это важный шаг к сохранению и изучению опыта наших выдающихся предшественников, которые, несмотря на различные вызовы своего времени, вели бизнес и помогали развивать территории. Сегодня, как предпринимателям, нам необходимо воспитывать достойную молодую смену, продолжать деловые традиции и вносить весомый вклад в экономику страны. Уверен, что конкурс станет отличным плацдармом для обмена опытом и идеями, которые помогут нам двигаться вперед вместе».
О важности любви к своей Родине и труду по изучению и сохранению исторической памяти рассказала в приветственном слове заместитель председателя правительства Челябинской области Маргарита Павлова.
«Когда мы изучаем историю, мы заглядываем вглубь себя, в свои корни. Что такое сегодня? Это миг между прошлым и будущем. Зная свою историю, нам будет на что опираться. Нас долго учили не любить свою страну, а смотреть в сторону Запада и восхищаться им. Человек, который уехал из России, считался успешным. Специальная военная операция расставила все точки над I. Сейчас мы осознаем богатство нашей страны, и спасибо «ОПОРЕ РОССИИ», которая организовала такой замечательный конкурс», – отметила она.
В свою очередь министра образования и науки региона Виталий Литке подчеркнул, что предприниматель – это человек, который работает с зоной неопределенности, всегда берет на себя повышенные риски.
«При подготовке работ вы погружались в истории деловых людей нашего края, изучали их опыт. Наверняка вы заметили, что каждый предприниматель берет на себя серьезную ответственность за себя и свою команду, особенно в начале пути, и требуется большое количество ресурсов, чтобы проект стал успешным. Но в итоге упорство и трудолюбие приводят человека к желаемому результату, – сказал глава минобрнауки. – Вдохновляясь историями и примерами наших предпринимателей, желаю, чтобы ваша энергия также реализовалась в созидательном направлении на благо Южного Урала, а ваш талант оказал положительное влияние на жизни наших земляков».
Победители были отмечены в 16 номинациях. Проекты предоставлялись в форматах эссе, фоторабот, видеороликов, подкастов. В своих тематиках ребята раскрыли вклад в российскую культуру предпринимателя Павла Третьякова, челябинского предпринимателя Александра Чикина в развитие Молодежного театра, создали видеоролик о Доме общественного собрания видного деятеля и мецената Владимира Покровского, записали подкаст о Челябинском опытном заводе, а также рассмотрели успешную модель женского предпринимательства на примере Одигитриевского женского монастыря и затронули много других интересных тематик.
«В Челябинской области региональный этап проводился впервые. В предыдущие годы южноуральские школьники и студенты принимали активное участие и занимали призовые места. Такой интерес к теме конкурса не мог остаться незамеченным нашим челябинским бизнес-сообществом «ОПОРА РОССИИ». Стоит отметить, что каждый участник конкурса проделал огромный труд по изучению, изложению и презентации собранного материала о предпринимателях и их вкладе в развитие региона и страны. Истории, которые собрали дети, впечатляют и вдохновляют. Как организаторы конкурса, мы постарались насытить эти семь месяцев полезными активностями, экскурсиями и встречами с успешными бизнесменами. Особую благодарность выражаем нашим партнерам, поддержка которых ощущалась буквально на каждом шагу», – прокомментировала председатель регионального этапа конкурса «Наследие выдающихся предпринимателей России» Ирина Шустер.
Добавим, что конкурс проходил с октября 2024 года по апрель 2025 года и был призван привлечь внимание молодежи к изучению и популяризации истории российского предпринимательства. На протяжении всего периода для ребят было организовано 5 экскурсий на предприятия и встреч с успешными предпринимателями, около 10 лекций от московского Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей, две бизнес-игры.
Участники представили 120 работ в 16 номинациях: общественная деятельность дореволюционных предпринимателей, социальная ответственность бизнеса в дореволюционной России, женское предпринимательство в дореволюционной России, бренды со смыслом: история и современность, история российского маркетинга, вклад современных предпринимателей в развитие региона, меценатская деятельность дореволюционных предпринимателей, история развития отраслей промышленности, история успеха дореволюционного предпринимателя, семейное предпринимательство в дореволюционной России, история архитектуры через историю предпринимательства региона, диджитал: видеоролик, социальный ролик, подкаст, фоторабота, видеоинтервью.
Девять проектов из Челябинской области стали победителями федерального этапа конкурса. Всего в этом году на конкурс поступило более 1500 работ из 435 учебных заведений 68 регионов России. Победителями и призерами стали более 250 школьников, студентов и преподавателей.
Фотографии предоставлены пресс-службой ЧОО «ОПОРА РОССИИ».





