Специалисты городской клинической больницы № 1 представили научному сообществу свою разработку — новый метод диагностики рака простаты, одного из самых распространенных онкологических заболеваний в России. По словам автора исследования, врача отделения патанатомии Ирины Четер, сегодня есть сложность в диагностике рака простаты, так как это заболевание нередко имитирует предраковое состояние. Среди методов диагностики этого вида рака сегодня — иммуногистохимический анализ, требующий дорогостоящего оборудования, реактивов и обученных специалистов. Однако разработка специалистов Челябинска может упростить этот процесс.
https://t.me/chgub
Врачи ГКБ № 1 предлагают использовать для диагностики рака простаты в качестве реагента недорогой препарат — азотно-кислый раствор коллоидного серебра. Если способ получит патент, его будут внедрять в работу специалистов патологоанатомических отделений. Разработка была представлена на XI международном онкологическом форуме в Санкт-Петербурге «Белые ночи 2025».
— Экспериментальные исследования проводились на операционном материале после простатэктомии, но в будущем, мы надеемся, этот метод обязательно найдет применение при изучении биопсийного материала, что ускорит постановку диагноза для наших пациентов, а также определит дальнейшую тактику ведения, — комментирует Ирина Четер.
Стоит отметить, что сегодня рак простаты по распространенности занимает второе место в России, по смертности в спектре онкологических заболеваний — пятое.
Ранее на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным губернатор Челябинской области Алексей Текслер рассказал о выполнении национальных проектов. В частности, на Южном Урале построено 134 и отремонтировано 266 медицинских учреждений, в том числе четыре крупные районные больницы. В 2025 году по президентской программе обновления первичного звена планируется возвести 18 новых медицинских объектов и капитально отремонтировать 80 действующих. Приоритет медицины региона — борьба с онкологией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В Челябинске в 2027 году планируется ввести в эксплуатацию новый детский хирургический комплекс, в Магнитогорске в 2029 году — современный многопрофильный медцентр.