Укомплектованность больниц медицинскими кадрами на Южном Урале превысила 92 процента

Укомплектованность больниц медицинскими кадрами на Южном Урале превысила 92 процента

Закрывать потребность медицинских учреждений в кадрах на Южном Урале помогает комплекс различных мер. Так, с 2018 года региональное министерство здравоохранения является заказчиком целевого набора в медицинских учебных заведениях. Целевой набор объявляется не только в Южно-Уральском государственном медицинском университете, но и в медицинских колледжах.
— С прошлого года уже семь подведомственных медицинских образовательных организаций среднего звена готовят специалистов также для системы здравоохранения нашей области целевым способом. Должен сказать, что на территории области широко реализуются и программы поддержки специалистов, такие как «Земский доктор» и «Земский фельдшер», — рассказал заместитель министра здравоохранения региона Евгений Ванин.
https://t.me/chgub

Благодаря программам привлечения медицинских работников в сельскую местность за последние пять лет в Челябинской области больше 390 врачей и свыше 290 специалистов со средним медицинским образованием переехали на село, получив единовременные выплаты в миллион рублей или 1,5 миллиона для труднодоступных территорий по программе «Земский доктор» и полмиллиона или 750 тысяч рублей по программе «Земский фельдшер».

Также на протяжении нескольких лет муниципалитеты Челябинской области реализуют и свои меры привлечения кадров, говорит Евгений Ванин.

Укомплектованность больниц медицинскими кадрами на Южном Урале превысила 92 процента— Приведу в пример, допустим, город Пласт — там предоставляется один миллион рублей для врача, полмиллиона — для среднего медицинского работника. Города Миасс и Златоуст — уже два миллиона рублей для врачей, есть и выплаты для средних медицинских работников. Включились в эту гонку и наши сельские территории, что тоже отрадно. Это Октябрьский район, например, — полмиллиона рублей специалистам, — рассказывает замминистра.

Кроме того, за счет средств областного бюджета в Челябинской области формируют пул жилья в территориях, чтобы предоставлять жилплощадь переехавшим медикам.

— Мы понимаем, что любая модернизация, любая реконструкция или новое строительство, то, чем мы активно занимаемся в рамках реализации проекта модернизации первичного звена здравоохранения, не будет иметь успеха без кадров. И в этом вопросе мы выглядим достаточно хорошо, мы добились необходимой укомплектованности — больше 92 процентов по врачам и по средним медицинским работникам в медицинских учреждениях нашей области, — резюмирует Евгений Ванин.

Также Евгений Ванин рассказал, что в Челябинской области по пилотному проекту повышают квалификацию фельдшерам, чтобы они в сельской местности могли принимать как лор-специалисты и офтальмологи, если речь идет о несложном случае.

Ранее на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным губернатор Челябинской области Алексей Текслер рассказал о выполнении национальных проектов. В частности, на Южном Урале построено 134 и отремонтировано 266 медицинских учреждений, в том числе четыре крупные районные больницы. В 2025 году по президентской программе обновления первичного звена планируется возвести 18 новых медицинских объектов и капитально отремонтировать 80 действующих. Приоритет медицины региона — борьба с онкологией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В Челябинске в 2027 году планируется ввести в эксплуатацию новый детский хирургический комплекс, в Магнитогорске в 2029 году — современный многопрофильный медцентр.

Источник: Губерния - Южный Урал

Топ

Лента новостей