На аппаратном совещании в администрации города подвели статистику по произошедшим за девять месяцев текущего года пожарам.
«За девять месяцев 2025 года на территории Магнитогорска зарегистрировано 633 пожаров что на 22 процента или на 144 случая больше чем за аналогичный период 2024 года», - доложил начальник управления гражданской защиты населения администрации города Олег Жестовский.
Материальный ущерб от пожаров составил более 110 миллионов рублей, а основной причиной по-прежнему остается неосторожное обращение с огнем.
В многоквартирном жилом секторе за девять месяцев произошло 74 пожара – это на 21% больше, чем за аналогичный период прошлого года. На шесть процентов выросло количество пожаров на транспортных средствах – 31 возгорание в 2025 году против 29 возгораний в 2024 году.
В остальных позициях специалисты зафиксировали снижение количества пожаров. В СНТ произошло 39 пожаров (-9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), а в индивидуальном жилом секторе 36 пожаров (-17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).
В 2025 году подразделения пожарной охраны 168 раз выезжали на тушение травы и 240 раз на тушение мусора, в том числе на тушение мусора в мусорных контейнерах и мусоропроводах, что составляет 64 % от общего количества пожаров.
Олег Борисович отметил, что увеличение количества пожаров в 2025 году связано с ростом возгораний травы и мусора из-за погодных условий, а именно с резким повышением среднесуточной температуры воздуха (с 17 марта) и ранним наступлением весны.
В то время как в 2024 году первый ландшафтный пожар зарегистрирован 13 апреля, в 2025 году подразделения пожарной охраны уже 21 марта выезжали на тушение первых возгораний.
За 9 месяцев 2025 года на пожарах получили травмы различной степени тяжести 11 человек, в том числе один ребенок, погибло два человека.
«Анализируя факты гибели и травмирования людей отмечу, что большинство пожаров происходит по причине несоблюдения элементарных мер пожарной безопасности: неосторожное обращение с огнем и нарушение правил устройства и монтажа электрооборудования», - подчеркнул Олег Жестовский.
Для усиления пожарной безопасности и повышения уровня противопожарной защиты на постоянной основе проводятся профилактические беседы о необходимости соблюдения мер пожарной безопасности с гражданами по месту жительства, а также путем организации собраний с населением. Вручаются памятки. С начала года проинформировано более 28 000 человек.
В соответствии с Планом основных мероприятий Магнитогорского городского округа Челябинской области в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности на водных объектах на 2025 год с 8 сентября по 8 октября 2025 года на территории города проводился месячник «Пожарная безопасность» в муниципальных образовательных учреждениях.
В рамках месячника организовываются:
- обучающие беседы с учащимися и персоналом, о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности, а также о порядке действий при возникновении пожара в школе;
- экскурсии детей в пожарные части города;
- плановые отработки эвакуации детей на случай пожара в образовательных учреждениях;
- экскурсии на курсы гражданской обороны управления гражданской защиты населения администрации города Магнитогорска;
- размещение информации о пожарной безопасности на официальных страницах образовательных учреждений.
С целью масштабного информирования населения о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности проводятся следующие мероприятия:
- обновление памяток по пожарной безопасности в подъездах многоквартирных жилых домов, а также на имеющихся информационных стендах;
- осуществляется трансляция информационных роликов о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности на радиостанциях города;
- освещение через СМИ мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.
Опубликовано более 90 статей профилактического характера.
В мае 2025 года на территории города Магнитогорска проводилась информационная противопожарная кампания «Останови огонь!», направленная на снижение риска возникновения лесных пожаров по вине населения.
В рамках кампании размещалась социальная реклама на информационных стендах, установленных в лифтах многоквартирных жилых домов, на светодиодных экранах, установленных на центральных улицах города, в медицинских организациях, торговых центрах, муниципальных организациях, а также организациях, осуществляющих обслуживание населения.
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 года № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» в целях исключения возможного перехода природных пожаров на территории населенных пунктов, лесных участков, подверженных угрозе ландшафтных пожаров, в рамках муниципального контракта по содержанию общественных территорий и зеленых насаждений, до начала пожароопасного периода организована работа по созданию противопожарных минерализованных полос протяженностью более 52 километров на потенциально опасных участках: вдоль поселков, расположенных в Южных районах города, в поселках Поля Орошения, Супряк, Ново-Савинка, а также вдоль лесного участка в зоне санитарной охраны II и III пояса Мало-Кизильского водозабора, находящегося на содержании и обслуживании ЧОБУ «Верхнеуральский лесхоз».
В настоящее время проводится осенний этап работ по созданию противопожарных минерализованных полос.
В пожароопасный период усилена работа патрульно-контрольной группы, осуществляющей мероприятия по профилактике возгораний сухой растительности, выявлению нарушителей и привлечения их к административной ответственности.
Проведено более 60 рейдов. В отношении десяти граждан вынесены постановления о назначении административного наказания в виде предупреждения.
Впервые в 2025 году в ходе профилактических рейдов в садовых товариществах города использовались беспилотные летательные аппараты УМВД России по городу Магнитогорску.
Административными комиссиями проводится большая работа по выявлению несанкционированных свалок, сброс и сжигание мусора на территории города.
С начала пожароопасного периода было рассмотрено 123 административных дела в соответствии с законом Челябинской области от 27.05.2010 г. № 584-ЗО «Об административных правонарушениях».
Общая сумма штрафов составила более 520 тысяч рублей.
С 2017 года с целью обеспечения пожарной безопасности в быту в рамках муниципальной программы «Безопасность в городе Магнитогорске» на 2022-2027 годы предусмотрено выделение бюджетных средств на оснащение автономными пожарными извещателями жилых помещений, в которых проживают многодетные малоимущие семьи, многодетные семьи из числа семей, находящих в социально опасном положении, одиноко проживающие пожилые граждане, одиноко проживающие инвалиды.
За период 2017-2025 годов установлено 1718 автономных пожарных извещателей по 835 адресам. В 2026 году работа будет продолжена.
Для снижения количества пожаров считаю необходимым продолжить выполнение следующих мероприятий:
- усилить пропаганду среди населения в области пожарной безопасности, особое внимание уделить семьям «группы риска» и лицам, злоупотребляющим спиртными напитками;
- продолжить размещение информации профилактического характера СМИ;
- продолжить работу с собственниками участков о необходимости производить очистку территории от сухой растительности и мусора;
- продолжить работу административных комиссий, а также патрульно-контрольной группы по привлечению граждан к административной ответственности.
Резюмируя доклад, глава города Сергей Бердников заострил внимание на том, что больше половины пожаров происходит по причине халатности и неосторожного обращения с огнем:
«Какая бы ни была температура на улице, зачастую виновниками пожаров становятся сами люди. Тем не менее, службы мгновенно реагируют, оперативно выезжают на все заявки. Людям стоит ответственно относиться к соблюдению правил пожарной безопасности, это позволит избежать трагедий и сохранить имущество».