В Челябинске завершили два важных этапа модернизации очистных сооружений. Новые объекты механической очистки и обработки осадка проинспектировал губернатор Алексей Текслер. Прежние технологические цепочки обеспечивали очистку городской канализации с середины прошлого века, поэтому было принято решение их полностью заменить.
«Раньше в ходе очистки стоков получался ил, который размещали здесь на специальных полях. Этот запах мы чувствуем до сих пор. А смысл новой технологии заключается в том, что ил и другие отходы осушают, а затем утилизируют», — отметил глава региона.
На первом этапе в сооружениях механической очистки смонтировали приемную камеру, переключили коллекторы, построили цех механической очистки и песколовок, установили современное оборудование. А реализация четвертого этапа включала строительство цеха механического обезвоживания, установку насосов, сгустителей и декантеров. Сейчас процесс очистки выглядит так: стоки проходят через грубые и тонкие решетки, которые задерживают крупный и мелкий мусор. Затем вода поступает в песколовки, где удаляются песок, жиры и нефтепродукты. Собранный песок промывают, прессуют и отправляют на утилизацию. Технология иловых полей благополучно ушла в прошлое.
«Это важный для региона проект. Во-первых, мы качественно улучшаем обращение с отходами. Во-вторых, значительно снижаем неприятные запахи. В наших планах — продолжение: предстоит модернизация системы биологической очистки, которую мы спроектируем и реализуем», — подчеркнул Алексей Текслер.
Первые два этапа реконструкции очистных сооружений Челябинска уже позволили значительно улучить качество очистки сточных вод и снизить интенсивность запаха на выезде в сторону Екатеринбурга. Строительство объектов биологической очистки на следующем этапе проекта позволит обеспечить высокие стандарты экологической безопасности и создать комфортные условия для горожан.
«По мере рекультивации старых иловых полей и запаха будет гораздо меньше. Мы это уже сейчас почувствуем, учитывая новые технологии очистки стоков. Новый ил просто больше не будет здесь появляться. Проблема с неприятным запахом на въезде в Челябинск со стороны Екатеринбурга была традиционной. Я как человек, который родился и вырос на ЧМЗ, хорошо это помню. Надо сказать, что до начала реконструкции очистных ситуация не менялась», — акцентировал Алексей Текслер.
Также губернатор анонсировал начало строительства левобережных очистных сооружений в Магнитогорске. Работы начнутся со следующего года.
«Используем опыт, полученный в Челябинске на подобных крупных объектах. Эта инфраструктура критически важна для развития городов и жилищного строительства: дополнительные мощности необходимы, а решения должны быть современными и экологичными», — обозначил глава региона.
При модернизации очистных сооружений Челябинска использовалось в основном отечественное оборудование. Современный конструкторский дизайн и другие решения делают этот проект передовым в масштабах всей страны. Этот опыт очень ценен.
«Будем работать с Министерством строительства Российской Федерации. Нашим городам нужны типовые проекты, основу которых составляет отечественное оборудование. Считаю, что мы реализовали большой, важный и нужный проект не только для Южного Урала, но и для всей страны», — подытожил Алексей Текслер.