Алексей Текслер ознакомился с новыми объектами, построенными в ходе первого и четвертого этапов модернизации очистных сооружений Челябинска, и отметил важность этого проекта для экологической безопасности и повышения качества жизни жителей областного центра.
Реконструкция очистных сооружений рассчитана на пять этапов. В этом году завершены два – сооружения механической очистки и обработки осадка.
«Это важный для региона проект. Во-первых, мы качественно улучшаем обращение с отходами. Во-вторых, значительно снижаем неприятные запахи. В наших планах — продолжение: предстоит модернизация системы биологической очистки, которую мы спроектируем и реализуем», — подчеркнул Алексей Текслер.
В рамках первого этапа (сооружение механической очистки) смонтирована приемная камера, переключены коллекторы, построены цех механической очистки и песколовок, установлено современное оборудование. Построен новый цех, который обеспечивает первичную очистку до 400 тыс. кубометров сточных вод ежедневно, работая в круглосуточном режиме. Сооружение полностью укомплектовано оборудованием российского производства.
В рамках четвертого этапа (сооружение обработки осадка) возведен цех механического обезвоживания, установлены насосы, сгустители и декантеры.
В цехе стоят современные системы механической очистки: сначала стоки проходят через грубые и тонкие решетки, которые задерживают крупный и мелкий мусор. Затем вода поступает в песколовки, где удаляются песок, жиры и нефтепродукты. Собранный песок промывают, прессуют и отправляют на утилизацию.
«Цех механической очистки представляет собой ключевой элемент очистных сооружений, и он полностью оснащен отечественным оборудованием, адаптированным под специфику сточных систем городов миллионников. Сооружение уже выполняет свои функции в круглосуточном режиме и демонстрирует высокую эффективность. Более того, технология полной автоматизации работы комплексов нового цеха исключает необходимость постоянного присутствия специалистов», - отметил генеральный директор АО «МАЙ ПРОЕКТ» Глеб Беленький.
Благодаря реализации двух этапов реконструкции улучшено качество очистки сточных вод для города-миллионника и воздуха в районе очистных сооружений за счет вывоза высушенного осадка на полигон (ранее осадки складировались на иловых картах площадью более 35 га), снижены износ оборудования и затраты на плановые ремонты.
Реконструкция очистных сооружений продолжится поэтапно. Впереди – строительство объектов биологической очистки. Реализация проекта позволит обеспечить высокие стандарты экологической безопасности и создать комфортные условия для проживания челябинцев.
Кроме того, Алексей Текслер анонсировал начало строительства левобережных очистных сооружений в Магнитогорске в 2026 году: «Правобережные очистные сооружения в Магнитогорске завершены недавно. Со следующего года начинаем крупную реконструкцию второй станции на левом берегу. Мы фактически применим опыт, полученный в Челябинске на подобных крупных объектах. Эта инфраструктура критически важна для развития городов и жилищного строительства: дополнительные мощности необходимы, а решения должны быть современными и экологичными».
Фото: Н. Фаттахов, Ао «Обл-ТВ».














