В Магнитогорске создали усовершенствованный прототип бионического протеза руки

Прототип бионического протеза руки, который разработал стартап выпускника магнитогорского вуза, управляется через нейроинтерфейс. Образец уже прошел первичные испытания и работает в полном соответствии с поставленными задачами.
— Еще год назад у нас были разные концепции для реализации задумки и принципиальные схемы конструкции, — рассказал разработчик технологии и руководитель стартапа Богдан Макаров. — А сегодня с гордостью можем сказать, что у нас есть полностью рабочий лабораторный образец бионического протеза руки, нейрогарнитуры и системы управления. Лабораторный образец нужен для отработки команд и работы с системой управления, которая завязана на активности головного мозга пользователя и искусственном интеллекте.
https://t.me/chgub

По словам Богдана Макарова, принцип работы построен на носимом нейроинтерфейсе, которые считывает и обрабатывает активность головного мозга. Затем модуль компьютерного зрения получает информацию о том, с чем пользователь хочет взаимодействовать, и система прогнозирует наиболее подходящий жест для бионического протеза. После этого корректируется воспроизведение жеста по другим датчикам.

Автор проекта считает, что у разработки большой потенциал. Ведь лабораторный образец, который к тому же успешно прошел испытание, поможет значительно усовершенствовать работу по протезированию конечностей, а также повысит эффективность реабилитации людей с ограниченными возможностями, с учетом применения нейротехнологий.

Прототип бионического протеза руки с использованием нейротехнологий разработан благодаря гранту от Фонда содействия инновациям в конкурсе «Студенческий стартап», который в прошлом году получил выпускник Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И. Носова Богдан Макаров. В разработке участвовала вся команда компании, которую создал молодой ученый.

Богдан Макаров рассказал, что идея разработать бионический протез появилась еще в 2018 году, когда начал работать в одной из компаний по разработке различных технологий. Изучив практические аспекты робототехники, молодой человек понял, что у его задумки есть будущее.

Воплотить идею в жизнь помогли и преподаватели вуза. По словам Богдана, они поддерживали и даже давали советы для качественного оформления проекта, делились опытом.

Сейчас автор идеи и его команда пытаются улучшить прототип бионического протеза руки. В перспективе планируют найти инвестора, чтобы сделать предсерийную версию своей разработки, сертифицировать ее и провести клинические испытания.

Ранее в Троицке молодой ученый Евгений Рейнгард создал протез руки, который умеет «думать». Используя технологии компьютерного зрения и нейросети, Евгений собрал протез кисти руки, который может сам определять, какой предмет находится рядом и в соответствии с этим выбирать силу захвата. Свою разработку автор представил как дипломную работу по направлению «Фундаментальная информатика и информационные технологии».

Источник: Губерния - Южный Урал

Топ

Лента новостей