На базе Института гуманитарного образования МГТУ имени Г.И. Носова дан старт программе повышения квалификации «Адаптация и социализация детей с миграционной историей». Курс, собравший педагогов школ и дошкольных учреждений, направлен на выработку эффективных подходов к интеграции детей-иностранцев в образовательную и социальную среду.
С приветственными словами к участникам образовательного курса обратились почетные гости. Заместитель главы города — руководитель аппарата администрации Магнитогорска Максим Москалев отметил, что программа реализуется в рамках поручения президента при поддержке губернатора и Правительства Челябинской области.
«Магнитогорск — многонациональный город, и для педагогов, которые ежедневно сталкиваются с различными ситуациями в этой сфере, подобные семинары особенно важны. Мы уверены, что они дадут вам практические инструменты для выстраивания конструктивного диалога», — подчеркнул Максим Викторович.
Иллюстрируя актуальность вопроса, ректор МГТУ имени Г.И. Носова Дмитрий Терентьев привел статистику, что из около 800 тысяч несовершеннолетних детей, приехавших в Россию с семьями, обучаются лишь 200 тысяч.
«Вопрос адаптации мигрантов крайне важен. Люди, приезжающие в Российскую Федерацию, должны знать и соблюдать законы нашей страны, уважать ее культуру и традиции. И именно работа с детьми в этом направлении является одной из ключевых задач для вас, дорогие педагоги. Перед вами стоит чрезвычайно важная миссия — донести до детей эти основы», — отметил Дмитрий Вячеславович.
В свою очередь, директор Центра социальной и культурной адаптации иностранных граждан в Челябинской области Михаил Подобед высоко оценил уровень подготовки программы.
«Я ознакомился с программой ваших мероприятий на ближайшие дни и должен отметить, что это поистине уникальный опыт. Лично я еще не сталкивался со столь системным и продуманным подходом к подготовке специалистов для образовательных организаций. Не стану утверждать, что подобного никогда не было, но лично я еще с таким не встречался. Желаю вам плодотворной работы. Со своей стороны, наш Центр готов оказывать всестороннюю поддержку. Мы на связи как с организаторами курса, так и с администрацией города и университетом», — заверил Михаил Владимирович.
Заместитель начальника управления общественных связей Правительства Челябинской области Андрей Резепин в своем приветственном слове подчеркнул, что со стороны власти национальной политике уделяется особое внимание.
«Эффективная работа с иностранными гражданами имеет фундаментальное значение для нашего общего будущего. Особую важность в этой работе приобретает взаимодействие не только с детьми, но и с их родителями. Такой комплексный подход является абсолютно оправданным, поскольку позволяет через детей выстраивать более эффективный диалог со взрослыми».
Учебная программа курса насыщенна и практикоориентирована. В первый день участникам представили лекции на темы «Нормативно-правовые основы работы с детьми-мигрантами», «Основы адаптации и социализации. Создание инклюзивной образовательной среды» и «Культурные и психологические особенности детей с миграционной историей».
Параллельно с началом обучения в администрации Магнитогорска было подписано Соглашение о сотрудничестве между городом и Центром социальной и культурной адаптации иностранных граждан. Документ скрепили подписями глава города Сергей Бердников и директор Центра Михаил Подобед.
«Речь идет о правовом просвещении иностранных граждан, разъяснении норм миграционного законодательства, а также их прав и обязанностей. Не менее важным направлением станет социальная и культурная адаптация, которая поможет быстрее освоиться в обществе. Все это в конечном счете направлено на профилактику правонарушений и укрепление правопорядка», — подчеркнул Сергей Николаевич.
Также среди пунктов Соглашения — реализация программ межкультурной коммуникации. Подобные программы помогут развить умение распознавать характерные особенности разных культур и с уважением относиться к их проявлениям.
«Подписание этого соглашения открывает новые перспективы для выстраивания системной работы в Магнитогорске, — рассказывает Михаил Владимирович. — Совместно с администрацией Магнитогорска мы сможем выстроить комплексную систему просвещения иностранных граждан. Это соответствует нашей общей цели — созданию благоприятных условий для всех жителей региона».






















































