На прошлой неделе парламентарии поддержали продление действия закона «О единовременной выплате тренерам-преподавателям (тренерам)» до 31 декабря 2028 года.
Первопроходец на лыжах
Запущенная четыре года назад программа набирает обороты. Если в первый год она позволила привлечь в сельские территории и малые города Челябинской области 12 высококвалифицированных специалистов, то за четыре года в глубинку по «земству» приехали 55 тренеров из Челябинска, Магнитогорска, Новосибирской, Кировской, Свердловской, Курганской областей, Республики Башкортостан, Ханты-Мансийского автономного округа.
Одной из территорий, которая стала для специалистов наиболее привлекательной, является ближайший к областному центру Сосновский район. Так, несколько лет назад в село Долгодеревенское приехали сразу три тренера: по хоккею, волейболу и лыжным гонкам.
Тимофею Есаулкову, который ведет секцию лыжных гонок, 28 лет. Сам мужчина родом из города Волчанска Свердловской области, а на Южном Урале в УралГУФКе получил образование по специальности «тренер по лыжным гонкам». К программе подключился без особых раздумий.
— В городе у ребят есть выбор, чем заняться, есть большое разнообразие различных спортивных секций. А в Долгодеревенском секции по лыжным гонкам никогда не было, — рассказывает он. — Мы своего рода первопроходцы, это новый вызов для меня, как начинающего тренера.
Сейчас под руководством Тимофея Александровича тренируются около 40 детей. По словам наставника мальчишек и девчонок из Долгой, здесь есть все для занятий: современный стадион, полноценная лыжная база, лыжероллерная трасса и инвентарь для занятий. И, что самое главное, тренировки для детей бесплатные.
— Дети, конечно, разные. Есть те, у кого в школе хромает дисциплина, им спорт помогает подсобраться, — рассказывает земский тренер. — По большому счету у нас задача не воспитать чемпионов, до уровня мастеров спорта в любом случае доходят единицы, а привить любовь к спорту и физкультуре, дать физическую подготовку, подтянуть ребят физически и морально.
По мнению Тимофея Есаулкина, программа по-настоящему важна, но многое будет зависеть от того, продлят ее или нет.
Быть полезным малой родине
Тема продления программы стала одной из поднятых на заседании комитета по социальной политике Законодательного Собрания Челябинской области. В этом вопросе парламентарии сошлись в едином мнении, и комитет рекомендовал принять предложенный проект закона в первом и третьем чтениях, исключая процедуру второго.
По мнению депутата Законодательного Собрания Артемия Галицына, «Земский тренер» невероятно важная программа.
— Тем, кто живет в большом городе, привычно, что везде есть фитнес-залы, тренажерные залы, что даже на улице можно позаниматься физкультурой на турниках. Люди на селе тоже хотят заниматься спортом. Это желание есть как у молодежи и детей, так и у людей зрелого возраста и пенсионеров, — рассуждает депутат. — Конечно, организовать всю инфраструктуру на территории сложно. Но самое сложное — найти специалистов, которые будут заниматься с людьми.
Парламентарий подчеркнул, что благодаря программе «Земский тренер» в малые города и в сельские территории удалось привлечь 55 специалистов. Продление программы до 31 декабря 2028 года позволит продолжить системную работу.
— Особенно важно то, что в 2024 году круг получателей единовременной выплаты был расширен. В программу могут войти специалисты, вернувшиеся в свой населенный пункт в течение двух лет после получения диплома. И это замечательно, потому что у молодых специалистов есть возможность быть полезными на своей малой родине, — отмечает Артемий Галицын. — Важно и то, что участники программы должны отработать в течение пяти лет. На мой взгляд, это честно. Опять же, думаю, за пять лет человек настолько врастает в землю, что захочет там продолжить жить и работать и дальше.
Еще один член комитета по социальной политике Законодательного Собрания, Александр Заозеров, считает, что продление программы «Земский тренер» является частью системного подхода в работе по привлечению квалифицированных кадров.
— Программа поддержана и будет продлена до конца 2028 года, — подытожил депутат. — Мы считаем, что в центре стратегии развития региона стоит человек. А доступность спорта, особенно для детей, важная часть комфортной жизни. Поэтому программа имеет огромное значение для нашего региона. Будем заниматься спортом!













































