Губернатор Челябинской области Алексей Текслер провел встречу с участниками областного учебно-методического семинара председателей городских и районных советов ветеранов.
Во встрече приняли участие председатель Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Владимир Образцов, начальник Южно-Уральской железной дороги Игорь Рязанов, представители министерств региона, руководители и активисты ветеранских организаций области.
Алексей Текслер поприветствовал участников встречи и подчеркнул особую роль ветеранского движения в укреплении патриотических традиций, в передаче исторического опыта подрастающему поколению и в решении важных социальных задач.
«Вы, уважаемые коллеги, не просто фиксируете настроения соратников по движению. Вы все время находитесь в контакте с земляками. По многим вопросам вы способствуете формированию гражданской позиции южноуральцев. Поэтому для меня важна встреча с вами, но не менее значима ваша работа с людьми, что называется, «на земле», когда есть возможность услышать и понять, какие проблемы волнуют наших граждан, и что должна сделать власть для их решения», – отметил Алексей Текслер.
Глава региона озвучил итоги 2025 года и поблагодарил активистов ветеранского движения за волонтерскую деятельность и поддержку СВО, участие ветеранов спецоперации в деятельности организации.
В ходе встречи губернатор рассказал о мерах поддержки ветеранов в Челябинской области: своевременных социальных выплатах, реализации региональных и федеральных программ.
«Правительство Челябинской области уделяет приоритетное внимание социальной поддержке ветеранов войны и труда, тружеников тыла, участников боевых действий, родственников погибших бойцов и другим категориям. Регион четко и своевременно выполняет все взятые на себя социальные обязательства и сумма финансирования социальных расходов ежегодно увеличивается. Я контролирую выполнение всех программ и обязательств в этой сфере», – подчеркнул Алексей Текслер.
Особое внимание в регионе уделяется медицинской помощи людей старшего поколения. Большую работу в этом направлении проводит Областной госпиталь для ветеранов войн.
Одна из главных задач – всесторонняя поддержка российских Вооруженных Сил, помощь военнослужащим и их семьям. На сегодня действуют 140 мер поддержки участников СВО и их семей, предусмотренных на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.
В регионе работают реабилитационные центры в медицинских организациях. На базе областного Единого центра поддержки и реабилитации участников СВО в Челябинске открыто медицинское отделение. Активно создается филиальная сеть Единого центра, готовится открытие филиалов в наиболее крупных городах – Магнитогорске, Миассе, Златоусте.
По поручению губернатора прорабатывается вопрос создания областного многопрофильного реабилитационного центра, где смогут получать услуги люди с инвалидностью из всех муниципалитетов области, в том числе ветераны СВО.
Сегодня ветеранские организации играют значимую роль в реализации целого ряда важных проектов, связанных с поддержкой пожилых людей и ветеранов боевых действий. Ежегодно областной Совет ветеранов получает бюджетную субсидию на осуществление своей деятельности.
Кроме того, сейчас у общественных организаций есть хорошая возможность активно участвовать в проектной деятельности – получать помощь от региона и муниципалитетов через гранты, выдвигаться на конкурсы.
Глава региона поблагодарил участников семинара за активное участие в патриотическом воспитании молодого поколения.
«Многие из вас вносят огромный вклад в сохранение и увековечивание памяти наших героев, организуют патриотические акции, встречи с участниками боевых действий, участвуют в волонтерском движении, помогают нашим бойцам на передовой и жителям новых регионов», – обратился Алексей Текслер.
Глава региона подробно ответил на наиболее волнующие вопросы представителей ветеранских организаций.
Вопрос улучшения медицинского обслуживания и лекарственного обеспечения ветеранов стал одним из центральных на встрече. Глава региона подчеркнул, что за последние годы произошли значительные позитивные изменения.
«За последние годы произошли значительные позитивные изменения в медицине. В рамках проекта «Развития первичного звена здравоохранения» мы построили и капитально отремонтировали уже больше 300 объектов: свыше 130 ФАПов в сельской местности, амбулатории, районные больницы», – отметил Алексей Текслер.
Губернатор отметил важность организации работы фельдшеров в ФАПах, открытия аптек.
О доступности медицины и лекарственном обеспечении льготных категорий граждан рассказала министр здравоохранения региона Татьяна Колчинская: «Каждый год увеличивается количество льготных категорий граждан и растет финансирование. В этом году впервые мы провели совместные торги на весь Уральский федеральный округ, что позволило закупить больший объем препаратов для льготников. Мы запустили масштабную программу телемедицинских консультаций для повышения доступности медицинской помощи, особенно в отдаленных районах».
Ветераны интересовались вопросом присвоения звания «Ветеран труда». Система постоянного совершенствования критериев получения звания ведется открыто и при непосредственном участии ветеранских организаций.
Участники встречи обсудили ключевые социальные вопросы – ремонт дорог, газификация, поддержка молодых семей, работа почтовых отделений и расширение их услуг для населения.
«По поручению Президента у нас реализуется специальная программа, в рамках которой за последние годы мы построили или отремонтировали 110 почтовых отделений в 26 муниципалитетах. Там везде безбарьерная среда. Плюс в крупных городах отремонтировали 10 почтовых отделений за счет регионального бюджета», – обратил внимание Алексей Текслер.
В завершение встречи губернатор поблагодарил собравшихся за активную гражданскую позицию и работу в интересах людей.
















































