Победителями в 10 номинациях стали администраторы, которые лучше всех ведут официальные сообщества своих организаций. Жюри оценивали частоту публикаций, качество визуального контента и вовлеченность аудитории.
Уже третий год подряд правительство Челябинской области совместно с Центром управления регионом проводят конкурс на «Лучший госпаблик». С каждым разом количество участников растет: в этом году заявки подали 232 человека. Победителями в 12 номинациях стали десятки администраторов.
Лучшими авторами пабликов по взаимодействию с жителями стали: Официальная страница администрации города Магнитогорска, Администрация Златоустовского городского округа, Администрация города Трехгорного, Госжилинспекция Челябинской области, Минсоцотношений Челябинской области, Министерство культуры Челябинской области и Администрация Агаповского района.
Отличились и паблики в сфере здравоохранения: Областная психоневрологическая больница №5 г. Магнитогорска, Центральная медико-санитарная часть № 15 ФМБА России г. Снежинска, Городская больница №2 г. Магнитогорска, а также Челябинский центр онкологии и ядерной медицины.
Администраторы этих сообществ особенно внимательны к ведению групп. Они вовлечены в общение с подписчиками, регулярно публикуют актуальную информацию и наполняют паблик полезным контентом.
«Мы ведем госпаблик, потому что видим в нем прямой и честный канал связи с пациентами, их родными и всеми, кто интересуется вопросами здоровья. Для онкоцентра это особенно ценно. Наша задача — не просто информировать, а поддерживать, объяснять сложные вещи простым языком и развеивать мифы, которые часто вызывают у людей необоснованный страх. Вовлечены специалисты по коммуникациям, врачи-эксперты и сами пациенты, которые своими вопросами помогают нам становиться лучше», — говорит специалист по связям с общественностью ГАУЗ «Челябинский областной клинический центр онкологии и ядерной медицины» Ольга Мурзина.
Среди госпабликов сферы культуры лучшими стали Библиотека Красноармейского района, Муниципальное казённое учреждение культуры «Гумбейская ЦКС», Библиотеки Нагайбакского района и Кизильский музей.
Администраторы этих сообществ стараются сделать контент интерактивным, чтобы развлечь подписчиков. Игры, викторины, опросы – всё это помогает разбавить основной контент и поднять активность в сообществе.
«Что хочу отметить отдельно, зачастую те люди, которые занимаются ведением госпабликов, – это не профессиональные информационщики, они учились этому прямо на своем месте работы, и тем ценнее то, что они делают, и самое главное, что они это делают с душой», – отметил заместитель председателя правительства Челябинской области Сергей Зюсь.
Наибольшее количество участников боролись за звание «Лучший специалист по ведению официальных пабликов госучреждений дошкольного образования» и государственных учреждений общего образования. Всего в них выделили 14 и 8 победителей соответственно. Кроме того, участниками конкурса стали паблики из социальной сферы, спорта, среднеспециального образования и собраний депутатов.
Сегодня госпаблик – это не просто источник информации, но и полезный сервис, где можно записаться к врачу, в кружок или секцию, а также задать вопрос ведомству онлайн. Развивать функционал сообществ помогает Центр управления регионом.
«ЦУР Челябинской области ведет постоянную методическую работу с администраторами госпабликов, мы помогаем им найти наиболее выигрышные форматы взаимодействия с аудиторией. И как мы видим по результатам на страницах администраций районов, школ, детских садов, спортивных организаций, идет не только рост подписчиков, но и появляются новые креативные идеи, что является лучшим показателем нашей работы», — отмечает руководитель Центра управления регионом в Челябинской области Александр Хорин.
Сообщество «ВКонтакте» сейчас имеет каждое учреждение Челябинской области – это почти четыре тысячи пабликов. Они не просто формальность, а инструмент для взаимодействия с горожанами, возможность быть ближе к целевой аудитории.








































