– Если делиться сокровенным, то там, где родился, учился и работал, прожил первые сорок лет своей жизни, куда я каждый год и не один раз приезжаю на могилы моих предков и где вижусь с близкими и друзьями, – говорит сам автор.
Первая экспозиция с успехом выставлялась в Челябинске, а в конце мая переехала в Магнитогорск. На выставке представлено порядка ста фотоснимков. Увидеть жизнь глазами фотохудожника смогут магнитогорцы, посетив масштабную экспозицию, охватившую весь второй этаж картинной галереи.
Испанские страсти
Уже поднимающихся по лестнице зрителей буквально охватывают со всех сторон трибуны испанской корриды: первая часть персональной выставки – испанская серия «Быть тореро», посвящена легендарному матадору из Андалусии Пепину Лирии.
С Испанией Христенко был связан давно: в 2000-х годах он несколько лет возглавлял российско-испанскую комиссию по экономическому и торговому сотрудничеству. В это время он начал глубоко интересоваться испанской культурой, в том числе и корридой. Сейчас отношение к этому истинно национальному зрелищу неоднозначное, но для самих испанцев коррида фактически священна.
«Коррида – это величайшее сокровище Испании, ее жизнь, ее поэзия…», – писал Фредерико Гарсия Лорка. «Коррида – способ художественного выражения, в котором игра между жизнью и смертью, борьба между человеком и животным рождают танец невероятной красоты, и это тончайшее искусство. Подобно живописному полотну, выступление матадора остается запечатленным на сетчатке глаза того, кто его видел и в сердце того, кто его прочувствовал», – вторит ему Пепин Лирия.
Виктор Христенко очень хотел попасть на корриду в качестве фотографа: камера всегда была для него способом «занырнуть» в новую тему. Так в 2017 году он познакомился с Пепином Лирией, одним из лучших андалузских матадоров, и тот согласился на съемки. Результатом стали два коллекционных фотоальбома и книга с фотографиями Виктора Христенко и текстами Пепина Лирии, а лучшие кадры вошли в экспозицию «Быть тореро», открывающую выставку «Я так вижу».
В Испании тореро – национальные герои, они столь же знамениты, как кинозвезды, и вызывают неистовый восторг у публики. Именем Пепина Лирии названа улица, в родной Андалусии ему поставлен памятник.
Здесь мы видим полную историю схватки с быком, от начала до конца. Вот специальный помощник одевает тореро в расшитый золотом костюм. Вот молитва тореадора: Пепин Лирия – человек суеверный, у него есть специальный чемоданчик с различными святыми реликвиями, подаренными друзьями и близкими, и утро перед боем он долгое время проводит в молитве. Вот полные страстей и неистовства моменты схватки и финал торжества – чествование победителя.
Пепин Лирия:
– Я очень суеверный. В моем представлении быть суеверным — это значит делать то, что тебе придает спокойствие. Но я в этом смысле стал просто одержимым.
В день корриды всегда делаю одни и те же вещи, совершаю одни и те же действия. Просыпаюсь в одно и то же время. Ровно в 10 утра — ни раньше, ни позже — должен быть подан завтрак. Когда я заканчиваю завтракать, то выбираю цвет костюма, в котором буду выступать вечером.
Цвет очень важен, это тоже примета. Есть цвета, которые приносили мне удачу, а есть и наоборот. Ставится стул, развешивается костюм, который я собираюсь надеть, затем я устанавливаю свою часовню, на что уходит практически целый час, потому что каждый образ, каждая фигура, каждая медаль должны находиться на своих местах, а этих предметов — сотни. И если вдруг что-то выбивает меня из привычного и годами сложившегося ритуала, я начинаю беспокоиться.
На момент фотосессии тореро было уже 48 лет, и он подумывал о завершении карьеры: эта фотосъемка должна была быть финальной. Однако после того, как он увидел эти полные эмоций и истинно испанской страсти фото, Пепин Лирия решил, что останавливаться еще рано. Автор и герой стали близкими друзьями: «Пепин не говорит ни слова по-русски и несколько слов по-английски, мой испанский — тоже на уровне пары фраз. Но мы говорим и понимаем друг друга», – говорит Виктор Христенко.
Города как люди
Вторая часть, «Люди в городе», – ретроспективная серия портретов и репортажных снимков в десятках городах мира, где бывал Виктор Христенко. Практически во все поездки он брал с собой камеру и всегда старался находить свободное время, чтобы погулять по городам Вьетнама, Франции, Испании, пофотографировать обычных людей.
Сам автор рассказывал, что в детстве у него была мечта о волшебном зеркале, через которое можно увидеть всех людей на Земле в одну секунду: «Представьте, что делают прямо сейчас несколько миллиардов людей. И я подхожу к этому зеркалу с фотоаппаратом и делаю снимок. Мое воображение просто захватывала эта стена портретов – миллионы снимков людей, которые просто живут в это мгновение». Время шло, и Виктор Христенко смог отчасти воплотить свою мечту в серии «Люди в городе».
– За многие годы накопились тысячи снимков, и Виктор Христенко нашел профессионального фотографа, которому показал все эти фотографии и попросил помочь отобрать самые лучшие для экспозиции, – пояснила заведующая выставочным отделом картинной галереи Анастасия Миронова.
На фотографиях узнаваема и фантастичная архитектура Антонио Гауди, и музей Сальвадора Дали, и набережная Марселя, и храмы Камбоджи, и бурная жизнь вьетнамских улиц, и соборы различных частей света. Во всем внимательный взгляд фотографа видит не только монументальность зданий и красоту достопримечательностей, но прежде всего людей – богатых и нищих, спешащих и созерцательных, находящихся в общении друг с другом и наедине с миром и богом. Они танцуют, отдыхают, зарабатывают, молятся… Каждый кадр – это сиюминутность человеческой истории, которая на мгновение приоткрывается перед нами, запечатленная где-то с юмором, а где-то с пониманием настоящей трагедии, для кого-то ставшей обыденностью.
Такова, например, история нескольких поколений вьетнамской семьи, у которой нет даже своего дома, и вся их жизнь, от рождения до смерти, проходит на небольшой старой лодке. А этот пятилетний мальчуган уже научился управлять своим судном.
– Виктор Христенко действительно выхватывает какие-то любопытные кадры из жизни, у него хорошая композиция, есть интересно подмеченные истории, – отметила искусствовед. – За всю жизнь он собрал более 7000 снимков, и мы можем видеть лишь малую часть из них.
«Не поле перейти…»
В каждом, у кого была бабушка, а детство проходило в деревне, до самых глубин души откликнется третья часть экспозиции— “+/-90”, посвященная людям пожилого возраста.
Два года назад Виктор Христенко в сопровождении менеджера проекта Михаила Абрамова начал ездить в экспедиции по российской глубинке, деревням, поселкам и малым городам Ярославской, Костромской области, в Карелии и Чувашии, на Соловки, и снимать людей для этого проекта.
– Я хотел почувствовать, понять, услышать и увидеть простых людей, проживших большую и совсем непростую жизнь в местах, от которых так и веет «уходящей натурой», – говорит сам автор. – Проект «+/? 90» — это истории простых непростых людей. Впереди еще не одна поездка, но первые работы из этой серии показываю в рамках персональной выставки «Я так вижу» в Челябинской области.
Люди, запечатленные на снимках – живые свидетели истории, которые на своем веку застали и голодомор, и сталинские репрессии, и лихолетье Великой Отечественной войны, и полет Гагарина, и распад СССР, помнят, как была устроена жизнь до появления компьютеров и мобильных телефонов. В их глазах отразилась целая эпоха, оттого полны они мудрости и любви к этому миру.
Особенно впечатляет цикл фотографий рук пожилых людей.
– В руках наших бабушек и дедушек уместилась целая жизнь, – отмечают организаторы проекта. – Взгляните на эти руки – они пропитаны мудростью и силой, накопленной за долгие годы. Это руки, которые работали на земле, воспитывали детей, пережили войны, боролись за свою семью и свою страну. Но чаще на них остаются отпечатки времени: старение, болезни, непростая судьба. Да, эти руки могут рассказать многое о трудностях и боли, которые им пришлось испытать. Но они также несут в себе историю, наставления и любовь. Пусть каждая морщина на них будет напоминанием о том, что каждый день — это бесценный дар, а каждое дело, сделанное с любовью, оставляет свой след в сердцах тех, кто живет после нас.
В работе над проектом участвовала целая команда, и это были не только фотосессии, но и долгие разговоры. Под фотографиями мы видим листы с историями из жизни этих людей. Их судьбы очень разные, и все они непростые, как и времена, которые им достались, но пока мир переворачивался с ног на голову, они продолжали жить свою человеческую жизнь, полную и радости, и горя, в деревнях в российской глубинке. И уже первые посетители отмечают, что такая выставка ценна не только для людей старшего возраста, но и для молодого поколения.
Эта серия продолжает развиваться, и в родной Челябинской области Виктор Христенко продолжает находить героев для своего проекта.
Отдельно надо отметить особое искусство создания атмосферы, которое проявили организаторы выставки. Серию «Быть тореро» дополняла красная ограда – то ли загон быка, то ли стойка бара на корриде. Проект «Люди в городе» прекрасно обрамляют словно бы проложенные поверх пола зала тротуары, уличные фонари, и даже огромные шахматные фигуры – как дополнение одного из фото.
В зале же с серией «+/? 90» элементы быта – скатерть на приготовленном к чаепитию столе с самоваром и чашками, тканые половички, сундук, трюмо, венские стулья создают теплоту деревенского дома, будя воспоминания о близких, давно ушедших людях. Как и наличники старых изб, подобных тем, где сегодня живут герои проекта «+/? 90», что хранят воспоминания нескольких поколений – они сами стали частью истории, чудом уцелевшей в высокотехнологичном мире.
Все это помогает зрителю еще больше проникнуться образами, изображенными на фото, словно бы присутствуя здесь и сейчас вместе с фотохудожником и его героями. Работа выставки будет продолжаться до 28 июня, и это то зрелище, которое никак нельзя пропустить!
Справка:
Виктор Христенко в 1998–2004 годах был заместителем, первым заместителем председателя правительства РФ; в 2004–2012 годах— министром промышленности и энергетики, министром промышленности и торговли РФ. С 2012 по 2016 год возглавлял Евразийскую экономическую комиссию, с 2015 года — президент Ассоциации гольфа России. Крупный меценат, Виктор Христенко сейчас много времени уделяет благотворительным проектам, а также развивает спортивную и гостиничную инфраструктуру в разных городах России. Является почетным гражданином Челябинской области. Фотографией увлекается с детства, но это увлечение всегда оставалась за кадром официальной биографии.
Похожие материалы
- “Ночь в музее” в Магнитогорске посвятили великому поэту Александру Пушкину: фото
- Произведения художников-фронтовиков представили в Магнитогорске
- В Магнитогорской картинной галерее открылась выставка Валерия Романова «70 лет в раю»
- “Новая встреча с Пушкиным” проходит в картинной галерее Магнитогорска
- К 90-летию МГТУ открыли большую выставку в Магнитогорской картинной галерее
Наталья ЛОПУХОВА
Фото Динара ВОРОНЦОВА