Это место, куда стекается содержимое канализации со всего города. Ежедневно на очистные Челябинска попадают больше 300 тысяч кубометров жидких отходов. После реконструкции качество очистки сточных вод вырастет в разы. На втором этапе здесь заменили практически все оборудование, а некоторые цеха построили с нуля.
Алексей Текслер, губернатор Челябинской области: Это большой знаковый объект для региона. Во-первых, мы более качественно работаем с отходами. Я очень рад, что этап, о котором мы говорили, в этом году завершили. В Челябинске очистные канализования запущены.
Стоки теперь попадают в новую приемную камеру, дальше в цех механической очистки и систему песколовок. После первичной обработки сырой остаток идет в цех обезвоживания, где он прессуется и отжимается.
Татьяна Полосина, руководитель направления водоканала компании-поставщика: Это современные технологии. Здесь использована двухстадийная схема: предварительное сгущение в сгустителях, которые на первом этаже стоят, и декантеры для обезвоживания осадка.
Это, кстати, будет совершенно новый уровень очистки, который избавит челябинцев от фирменного душка на въезде в город. Сейчас запах сероводорода распространяется от иловых полей, на которых раньше складировали твердые отходы. Благодаря процессу сушки их можно будет вывозить на обычный мусорный полигон.
Владимир Лобанов, генеральный директор МУП «ПОВВ»: Мы ожидаем снижение выборосов в воздушный бассейн веществ, которые дают неприятный запах. У нас осадок отсюда будет выходить уже в сухом состоянии и вывозиться сразу на полигон, не будет складироваться на иловых полях.
Свежий воздух в городе-миллионнике обойдется в 2 миллиарда рублей. Большую часть средств выделили из фонда национального благосостояния. Такой же большой проект по модернизации очистных планируют начать в Магнитогорске.
Алексей Текслер, губернатор Челябинской области: Вторая станция, которая есть как раз на Левом берегу, там тоже в следующем году начнем большую серьезную реконструкцию.
В будущем году отходы на челябинских очистных будут дополнительно обеззараживать ультрафиолетом. А к 2029 году планируется строительство сооружений для биологической очистки.