Южноуральцы могут принять участие в юбилейном этнографическом диктанте
С 2016 года в России проводится большой этнографический диктант. В этом году он пройдёт в 10, юбилейный раз. Все десять лет к БЭД активно присоединяются южноуральцы.
Как пояснил в ходе пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» начальник управления общественных связей правительства Южного Урала Дмитрий Семёнов, главная цель акции — повышение этнографической грамотности россиян.
Несмотря на название «диктант», сам он представляет собой тест, состоящий из 30 вопросов. Для юных же участников акции предусмотрены свои вопросы: их меньше (20), и они облегчены. Написать диктант можно как на офлайн площадках, так и на сайте проекта.
«Есть возможность с 1 по 8 ноября пройти этот тест, ответить на вопросы. Это не соревнование. Всегда есть возможность подсмотреть вопросы, где-то что-то загуглить. Во многом уникальная возможность поразиться тому, какая великая, разнообразная и богатая наша Родина», — отметил Дмитрий Семёнов.
Южноуральцы активно участвуют в акции. Только в прошлом году всероссийский большой этнографический диктант написали порядка 34 тысяч жителей Челябинской области. При этом участвуют люди самых разных возрастов.
Александра Ахмадулина, региональный координатор акции рассказала, что в этом году самой юной участнице акции 4 года, ей будет помогать отвечать на вопросы мама. Самому же возрастному участнику 83 года.
Для проведения мероприятия в формате офлайн зарегистрировано уже более 160 площадок по всему региону. Это школы, музеи и библиотеки. Основные же локации расположены в Челябинске, Магнитогорске и Фершампенуазе.
«В качестве награды каждый участник получит сертификат участника онлайн с указанием результатов, который будет доступен после прохождения диктанта в течение 10 дней в электронном виде», — отметила Александра, добавив, что дипломы офлайн-участникам будут выдаваться непосредственно на площадке написания диктанта.






































