Археолог и нумизмат, профессор МГТУ им. Г.И. Носова Михаил Абрамзон раскрыл тайны денежных операций на сельской территории Боспора в эпоху эллинизма, а также выяснил размеры жалованья наемникам, которые служили в Херсонесе и на Боспоре в период с начала 1 века до н.э. и до середины 1 века н.э. в своих новых томах серии «Археометрия Причерноморья».
11-й и 12-й том серии «Археометрия Причерноморья» созданы в рамках проекта Российского научного фонда, который направлен на изучение функций денег на Боспоре в эпоху эллинизма и ранний римский период, от правления Митридата VI Евпатора (120-63 гг. до н.э.), проведшего три войны с Римом, до Митридата VIII, вступившего в новый острый конфликт с римской державой в 45-49 гг. н.э. Обе книги посвящены античным финансам, роли денег в обществе, размерам денежных операций государства и частных лиц.
Книга «Денежное обращении на хоре Боспора в эпоху эллинизма», над которой автор трудился около 20 лет, посвящена исследованию роли денег на сельской территории Боспора с 4 по 1 века до н.э., выяснению интенсивности денежного обращения, платежеспособности и достатка сельского населения. В ней рассказывается о размерах денежных операций селян, анализируются «сельские» клады, состоявшие из разнообразной боспорской медной мелочи, ходившей на внутреннем денежном рынке. Эти материалы показывают «живую картину» денежного обращения в эллинистическую эпоху, иначе, как ведут себя деньги на самом ординарном уровне повседневной жизни. Это огромный материал о монетных находках из раскопок сельских поселений от Феодосии до Новороссийска.
«Эти многочисленные монетные коллекции сельских поселений были получены не только при моем участии в раскопках, но, в большей мере, моими коллегами, предоставившими мне для определения и изучения монеты из их раскопок. Мы впервые собрали очень большую базу данных, которая позволяет установить роль денег в сельском обществе и узнать многое о процессе монетизации сельского общества – переходе от обмена-бартера к расчету металлическим деньгами, о том, что и в ту эпоху были зажиточные селяне – «толстосумы», которые владели крупными капиталами. Большой интерес представляют клады богачей – накопленные состояния. В них есть и иноземные монеты, показывающие, что богатые сельские жители были вовлечены в торговлю очень активно не только внутри Боспора, но и внешнюю морскую торговлю. Доставив свою продукцию в порты Фанагории, Пантикапея, Горгиппии, сельские богачи принимали участие в морских путешествиях, торгуя зерном. Иноземные монеты маркируют порты на их маршрутах. Так, один из боспорских кораблей, посетив порты Афин, Делоса, Наксоса, Крита, доплыл до города Арад в Финикии, а обратно возвратился вдоль западного побережья Анатолии (Турции), где располагались знаменитые греческие центры-экспортеры вина, оливкового масла, обеспечивающие все Средиземноморье. Так, на обратном пути торговцы-селяне покупали на Родосе, Косе, Хиосе вино, масло, нефть для светильников и прочие товары, реализуя их уже у себя дома на сельской территории. Без ложной скромности скажу, что эта книга по-своему уникальна: тема античных финансов одна из самых популярных в антиковедении»,– рассказывает Михаил Абрамзон.
Вторая книга «Деньги наемников от Боспора до Западного Крыма (100 г. до н.э. – 49 г н.э.)», по словам автора, тоже писалась более 20 лет. В ней автор раскрывает тему военных финансов и выплат наемников от западного Крыма до южной границы Боспорского царства в районе современного Новороссийска. Здесь, по мнению Михаила Григорьевича, собран уникальный и редкий материал.
«Мы много знаем о том, сколько платили в эпоху эллинизма греческим солдатам и римским легионерам. Письменных источников огромное множество из всех уголков греческого и римского мира. Но у нас абсолютно нет никаких данных о выплатах военным в Боспорском царстве. Единственный источник – фанагорийский декрет 88 г. до н.э. сообщает о расчетах с иноземными наемниками, которые служили в городском гарнизоне. В новой книге рассматриваются все найденные военные клады, свидетельствующие о выплатах жалованья гарнизонам городов, крепостей, сторожевых постов, гарнизонные казны, солдатские кошельки, «продовольственные деньги» - пайки, из мест дислокации военных отрядов, в том числе расквартированных на сельской территории, которые обеспечили в царстве Митридата Евпатора бесперебойное поступление хлеба в его армию. Для выплаты жалованья солдатам использовались специальные военные монеты, отличные от остальных денег. Мы выяснили, какие чеканки использовали исключительно для военных целей, какая была технология изготовления таких денег, объемы эмиссий и размеры зарплат солдат. Есть несколько кладов из катойкий – сельских поселений, жители которых одновременно являлись и крестьянами, и воинами»,– поясняет профессор.
В книге рассказывается о находках денег, связанных с самыми драматическими событиями истории. Один эпизод посвящен древнему городу Артезиан около Пантикапея, который был осажден римлянами и сожжен вместе с жителями и защитниками в 46 г. н.э. Солдаты и офицеры перед штурмом римлян получили жалованье и спрятали розданные деньги, закопав их в землю.
«Другой уникальный сюжет связан с возвращением римских войск с Боспора в Рим мимо Крымского побережья, как пишет Тацит, корабли римлян были выброшены на берег, где их ограбили тавры и многих легионеров убили. Наши коллеги нашли святилище тавров с добычей с этих кораблей. В книге собран действительно исключительный, уникальный материал. Проделана скрупулезная, огромная работа. Перевод выходит в Великобритани, Франции и Бельгии в начале следующего года, с большим предисловием всемирно известного нумизмата Франсуа де Каллатая, который является президентом Королевской академии наук и искусств Бельгии и секретарем Международного Нумизматического комитета. Надеюсь, что эта книга вызовет резонанс в мире античной нумизматики и древней истории», – говорит Михаил Абрамзон.
Купить удивительные книги и проникнуться в мир денег древности, к сожалению, невозможно, так как книги выпущены на средства грантов и не продаются. Зато они передаются либо в дар на конференциях нумизматов, либо рассылаются в библиотеки, одной из которых является и библиотечно-информационный комплекс МГТУ им. Г.И. Носова.
По материалам пресс-службы МГТУ им. Г.И. Носова.







































