Магнитогорское концертное объединение отметило юбилей.
Переполненный холл Дворца культуры металлургов имени С. Орджоникидзе говорит о многом: поздравить любимых артистов со значимой датой пришли не только друзья и коллеги, но и просто любители и ценители качественной музыки. Ответственные за настроение – музыканты фольклорного ансамбля «Калинка». Именно они первыми встречали гостей. И если театр начинается с вешалки, то юбилей Магнитогорского концертного объединения начался с искрометного звучания балалаек.
Первым артистов поздравил глава Магнитогорска Сергей Бердников. Сергей Николаевич отметил, что на любом празднике или массовом мероприятии, пока горожане отдыхают, настроение им создают именно артисты Магнитогорского концертного объединения:
«Огромное спасибо всем, кто работал в концертном объединении, ветеранам, всем, кто сегодня работает, спасибо за этот труд. За то, что мы с вами чувствуем себя в хорошем, приподнятом настроении. Искусство в любые времена, и в войну, и в горе, и в радости, - всегда важно».
В 1950 году Магнитогорское концертное объединение начиналось как филиал Челябинской филармонии, в котором трудились два человека. Спустя 75 лет и множество реорганизаций вырос и штат, и масштаб: почти 150 работников и в среднем 600 мероприятий в год. Без артистов концертного объединения в городе металлургов не обходится ни один праздник. А в этот юбилейный год, как признался директор МКО Роман Синицких, близки уже к тысяче мероприятий.
«В рядах концертного объединения практически все артисты – лауреаты международных и всероссийских конкурсов. Главный поставщик кадров – это наша консерватория. У нас много талантливых музыкантов, мы объединяем творческие коллективы. Но при этом мы не только своими коллективами радуем магнитогорцев, но занимаемся и филармонической деятельностью – приглашаем на гастроли артистов», - рассказал Роман Анатольевич.
Репертуар разнообразен – от академической и классической до поп-музыки и каверов. В честь юбилея для родной публики выбрали симфоническую классику рока: оркестр духовых инструментов и камерный хор исполнили бессмертные хиты групп «Король и Шут», «Queen», «Nirvana» и многих других, а также добавили рок-звучание Вивальди и Григу.
Финалом концерта символично стала песня «Музыкант» Константина Никольского:
«Повесил свой сюртук на спинку стула музыкант
Расправил нервною рукой на шее черный бант
Подойди скорей поближе, чтобы лучше слышать
Если ты еще не слишком пьян
О несчастных и счастливых, о добре и зле
О лютой ненависти и святой любви
Что творится, что творилось на твоей земле
Все в этой музыке — ты только улови».
«В таком социокультурном смысле – сама дата значимая, большая, сопоставимая с возрастом города. Концерт драматургически хорошо выстроен, он продемонстрировал все возможности коллектива, разнообразие талантов: вокалистов, инструменталистов, хор. Это было очень хорошо придумано, с юмором, с любовью, с теплотой подано. Мы видим профессиональную работу во всех аспектах: и музыкантскую, и организационную, и режиссерскую. Звучали разные песни, но когда весь концерт заканчивается песней на русском языке – это такая душевная, точная нота, финал, который все собрал в таком восклицательном знаке в конце. Получилось очень красиво. И это было единение публики и музыкантов», - поделилась мнением проректор по научной работе и международному сотрудничеству Магнитогорской государственной консерватории имени М.И. Глинки Галина Гун.
Зрители аплодировали артистам больше трех минут, не отпуская со сцены, вызывая на бис, не давая конферансье произнести последние реплики сценария: «Пусть музыка продолжает звучать искренне, тепло и по-настоящему для людей».














































