Хоккейный Магнитогорск в третий раз принял лучших фигуристов России. На льду арены «Металлург» состоялся первый этап Гран-при по фигурному катанию «Звезды Магнитки». Турнир собрал сильнейших юниоров и взрослых спортсменов страны. Звезды и звездочки, эпичные ошибки, каскады прыжков и буря эмоций — в фоторепортаже «Южноуральской панорамы».
Звезды Этери
Женский турнир был вполне предсказуемым, ведь на первый этап в Магнитогорск приехала Аделия Петросян. На счету 18-летней ученицы Этери Тутберидзе выигранные Гран-при, победы на чемпионатах страны и, самое главное, пройденный квалификационный отбор на Олимпийские игры в Пекине.
Публика встретила лидера российской сборной среди одиночниц аплодисментами с первых минут появления на льду. Короткая программа под Майкла Джексона принесла ей 75,89 балла. С приличным отставанием за ней шли Анна Фролова и Ксения Гущина. Произвольная программа также не преподнесла сюрпризов. Ожидаемо Аделия и здесь набрала самые высокие баллы, несмотря на то что упала, пытаясь исполнить четверной тулуп. Более того, ближайшую преследовательницу Анну Фролову она по сумме короткой и произвольной программы обошла на 17 баллов. Замкнула тройку лидеров еще одна воспитанница Тутберидзе, 16-летняя Дина Хуснутдинова, в арсенале которой также есть элементы ультра си и которая уже наступает на пятки сегодняшним звездам.
— Я всегда люблю поговорить о том, что не получилось. Но рада, что боролась до конца, — после проката призналась Аделия Петросян. — Каждый прыжок был на борьбе. И радуюсь, что хотя бы на тройных прыжках сумела не упасть. Ехалось тяжело, не как обычно…
Кстати, параллельно с Магнитогорском этап Гран-при, но уже мирового, принимал китайский Чунцин. Там лучшей стала американка Эмбер Гленн, с которой Аделия, возможно, встретится на Играх в Милане… Возможно, это несколько и сбило фигуристку.
Камбэк Кондратюка
В отличие от женского одиночного катания мужской турнир в последние годы очень конкурентный, признаются сами спортсмены. Убедиться в этом воочию можно было на старте Гран-при в Магнитогорске. По итогам короткой программы вперед вырвался молодой Николай Угожаев. Для 19-летнего фигуриста это второй взрослый сезон. Второе место в промежуточной таблице занимал Григорий Федоров, а Марк Кондратюк с отставанием в 0,09 балла шел третьим. К слову, оба — ученики Светланы Соколовской, или, как их еще называют «Соколовская team».
— Мне понравилось, я катался эмоционально. Если считать контрольные прокаты за выступления, это третий прокат этой программы, мне кажется, в плане эмоциональной составляющей это был лучший, — отметил Марк Кондратюк. — Сказалось то, что прыжки были исполнены (наверное, легче отдаваться публике). Я говорил и в прошлый раз, и в первый раз, когда был в Магнитогорске: это удивительный город в плане теплоты зрителей, наверное, один из лучших городов России, чтобы приехать и выступить.
Но на следующий день Кондратюк все-таки показал, кто на южноуральском льду сильнейший и, говоря хоккейным языком, совершил камбэк. С произвольной программой по «Списку Шиндлера» Марк набрал 173,06 балла и забрал золото. Хотя ему буквально дышал в спину Федоров, который не добрал до первого места всего 15 сотых. Лидировавший после первого дня Угожаев в итоге стал третьим.
Поймали энергетику
В отсутствие лидеров среди танцевальных дуэтов борьба на магнитогорском льду развернулась фактически среди потенциальных кандидатов на бронзу сезона. После короткой программы лидерами проката были Елизавета Осокина и Артем Грицаенко, за ними с небольшим отрывом шли Анастасия Мухортова и Дмитрий Евгеньев, замыкали тройку лидеров Юлия Артемьева и Алексей Брюханов. Произвольная программа тройку сохранила, но поменяла местами, на первое место выведя Мухортову и Евгеньева.
— Нам понравилось кататься, поймали энергетику от зала, приумножили и отдали обратно. Мы довольны, — поделилась пара после короткой программы. — Стараемся показать страсть, уверенность, любовь колючую, острую, колкую, которая то вспыхивает, то угасает, но всегда живет и перетекает от одного человека к другому.
Ребята признались, что в этом сезоне у них тактика «пахать», чтобы приобрести соревновательный опыт, поэтому они участвуют во многих турнирах. И это приносит свои плоды.
Наставники ребят — одна из самых красивых в прошлом российских пар, чемпионы мира 2000 года Алексей Тихонов и Мария Петрова. Своими подопечными, которые переняли артистизм тренеров, они более чем довольны.
— Я доволен тем, с каким настроем, с какой энергией вышли ребята, доволен технической стороной. Есть где поработать, в чем прибавить. Это спорт, помарки и ошибки случаются — идем дальше, — поделился Алексей Тихонов впечатлениями от проката своих подопечных. — У ребят сильная сторона — это хороший конек по скольжению, по качеству шагов. Нам нужно прибавлять в скорости. Будем работать над этим!
Кстати, для четы тренеров Магнитогорск стал вдвойне счастливым: помимо первого места Насти и Димы на юниорском турнире медаль завоевала их дочь Полина, в паре с Матвеевым Лысовым занявшая в танцах третье место.
Эпичная ошибка
У танцевальных пар состязания в ритм-танце, тема которого в этом году — музыка 2000-х, оказались довольно непредсказуемыми. Победители прошлогоднего Гран-при Василиса Кагановская / Максим Некрасов неожиданно сорвали поддержку. Да так, что трибуны замерли: еще чуть-чуть, и партнерша упала бы на лед. Как это получилось, не поняли и сами фигуристы, назвав ошибку эпичной.
— Случилось недоразумение. Нас немножечко повело куда-то не туда. Все бывает, — сказала Кагановская журналистам. — Мы это забываем, но теперь будем знать, что и такое может произойти. Скорее всего попал в след конек: он остался на месте, а тело пошло дальше. Мы посмотрели на видео: выглядело эпично, красиво, такого еще точно никто не делал. Может, что-то почерпнем из этого на будущее.
Как результат после короткой программы они стали вторыми, уступив Софье Леонтьевой и Даниилу Горелкину. Третье промежуточное место заняли Елизавета Шичина и Павел Дрозд. К слову, Елизавета не так давно перенесла операцию и потратила на восстановление достаточно много времени, а на лед вышла лишь несколько месяцев назад.
Но на следующий день лидеры начали с чистого листа. Как результат в произвольной программе Кагановская и Некрасов получили от судей самый высокий балл среди танцоров — 123,66. А по сумме двух выступлений — 197,96 балла и первое место. Серебро у Софьи Леонтьевой и Даниила Горелкина (191,75), третье место сохранили Елизавета Шичина и Павел Дрозд (182,79).
— Мы, конечно, очень рады, что собрались в нужный момент, проехали чисто нашу программу. Я не знаю, все дни были такие эмоциональные, что уже не осталось особо эмоций. Хочется просто отдохнуть, — призналась Василиса после второго дня.
Впереди у фигуристов участие в следующих этапах Гран-при (Красноярск, Казань, Москва, Омск), чемпионат России (Санкт-Петербург), а также финал Гран-при в Челябинске.
Комментарий
Алексей Ягудин, олимпийский чемпион по фигурному катанию:
– Сезон начинается. Кто-то уже в оптимальной форме, кто-то нет. Но в общем и целом на данный момент впечатления более позитивные. Есть послевкусие от прокатов, и оно приятное.
Нынешний сезон особенный: наши ребята Аделия Петросян и Петр Гуменник поедут на Олимпиаду. Там будет сложно. Не стоит надеяться на российское чудо, что не было шанса, а поехали и всех разорвали. Уровень фигурного катания в мире очень поднялся. Мы видим огромное количество элементов ультра си в женском одиночном катании. Да, были времена, когда наши девочки явно лидировали. На одной Олимпиаде это были Алина Загитова и Женя Медведева, на другой — Саша Трусова, Анна Щербакова и Камила Валиева. Но сейчас этого явного преимущества нет. Будет сложно. Но есть арсенал, который может дать шанс на медаль нашим спортсменам.
Цифры
129 спортсменов выступили на льду ледовой арены «Металлург»: 73 юниора и 56 мастеров.
188 прокатов увидели зрители.
5 олимпийских чемпионов и призеров комментировали выступления фигуристов в Магнитогорске: Алексей Ягудин, Максим Траньков, Алина Загитова, Евгения Медведева и Михаил Коляда.
58 581 зритель посетил соревнования в Магнитогорске за пять дней.

80 волонтеров помогали в проведении соревнований. Их отобрали более чем из 200 претендентов. Возрастной диапазон добровольцев составил от 13 до 66 лет.
45 представителей средств массовой информации освещали соревнования.
Почти 30 часов суммарно составили прямые трансляции на «Первом канале».


















































