Адик Аскарович делал это всю жизнь и всегда добивался цели, даже если она находилась где-то очень высоко. Предела совершенству нет, но есть путь, похожий на сложный горный подъем, который к нему приближает. По этому подъему надо идти настойчиво и уверенно. А взяв одну высоту, смотреть на ту, которая гораздо выше, и мечтать уже о ней. И еще маэстро учил всегда помнить про три «т»: это терпение, талант и трудолюбие, обязательные составляющие успеха. Мечты — это важно. Без них не начинается ни одно хорошее дело. Когда-то и сама Детская филармония была только мечтой, несбыточной для скептиков, а сегодня мы складываем в ее копилку достижения воспитанников и замеряем уровень звучания аплодисментов на их концертах. Поэтому не просто так в минувший четверг, 4 сентября, во время открытия концертного сезона тема мечты стала самой главной и самой обсуждаемой в процессе всей торжественной церемонии.
Во время подготовки к открытию юных артистов спросили о том, с какими мечтами они пришли в Детскую филармонию. Их интервью показали зрителям, и они узнали, что дети мечтают покорять мировые сцены, играть со знаменитыми музыкантами, стать композиторами, учиться в столичных консерваториях, дирижировать оркестром, создать свой ансамбль и гастролировать по российским городам, выступить на сцене Большого театра… Заметьте, воспитанники Детской филармонии ни разу не упомянули про машины, яхты или замки, о которых бредят многие их современники. Это другие дети: с помощью искусства и достойных учителей они уже понимают, что на самом деле ценно для человеческой жизни, а что можно отодвинуть на задний план.
Все работает на результат
Церемония открытия концертного сезона Детской филармонии началась достаточно прозаично: с подписания четырех соглашений о партнерстве между Челябинской государственной филармонией, детскими школами искусств Челябинска № 8, 9 и 12, а также с региональным отделением «Движения первых». Такие мероприятия очень часто бывают формальными, но это не тот случай. Все, что когда-то подписывалось в этих стенах, успешно работает, создавая возможности для развития. К примеру, одним из первых было подписано соглашение со знаменитым альтистом, дирижером и педагогом Юрием Башметом, благодаря которому в филармонии создан образовательный центр маэстро, который сыграл большую роль в становлении детско-юношеского симфонического оркестра. Затем последовало такое сотрудничество с Игорем Бутманом и Ларисой Долиной.
— Результатом соглашения с тремя школами станет совместная программа профессиональной подготовки юных музыкантов по направлению «духовые инструменты», — говорит о значимости события директор Детской филармонии Татьяна Денисова. — Как мы знаем, Челябинск испытывает кадровый дефицит по этой специализации. Мы будем решать эту проблему с помощью артистов Челябинского государственного симфонического оркестра. У нас есть высококлассные музыканты, и это кощунство — не использовать их возможности, чтобы помочь детям овладеть профессией с широким спектром направлений. Что касается «Движения первых», организация объединяет большое количество школьников и их семей, там есть просветительское направление. Создание совместных проектов позволит воспитывать вдумчивого зрителя и слушателя музыки. Также там есть проекты, направленные на творческое развитие детей. И мы, как никто, можем выступить консультантами этого направления.
Музыка прежде всего
И все-таки главным событием этого вечера стал концерт, который назвали, исходя из безупречного исполнительского уровня артистов, «Как по нотам». В нем приняли участие все восемь коллективов Детской филармонии, представившие как собственные концертные номера, так и совместные. Они сдружились и творят вместе. И как творят! Взрослые покровители радуются, что их усилия даром не пропадают.
— После реновации прошло только четыре года, и мы открываем сегодня пятый сезон, — обратилась к участникам церемонии создатель Фонда-2020 Ирина Текслер. — Оборачиваюсь назад и понимаю, как много сделано! Я хочу поблагодарить за это педагогический состав, художественных руководителей коллективов, родителей и наше главное достояние — прекрасных, талантливых детей. Я уверена: когда наши выпускники достигнут определенных высот, они будут прославлять Челябинскую область на лучших сценических площадках мира. Я желаю хорошего творческого сезона, новых открытий и новых гастролей.
Все как у взрослых
Традиционно совместные концерты открывает Детско-юношеский симфонический оркестр (художественный руководитель и главный дирижер Валерий Уткин), самый заметный проект филармонии. В его составе 60 юных музыкантов. Однако не в численности дело, коллектив заметен своими достижениями, хвалебными откликами и профессиональным признанием на самом высоком уровне. На этот раз зрители услышали блестящее исполнение первой части Концерта для фортепиано с оркестром ля минор Эдварда Грига. За фортепиано солировал лауреат международных конкурсов Вадим Попонин. Это было эмоционально так мощно, что как-то сразу забылось, что на сцене играют дети, а не взрослые музыканты. Овации зашкаливали, но бисы в таких концертах не предусмотрены.
Один за другим на сцену выходили ансамбль русских народных инструментов (руководитель Марина Щепёткина), ансамбль аккордеонистов (руководитель Ольга Парфентьева), студия эстрадного вокала (руководитель Ольга Кисленко), концертный хор (руководитель Ольга Селезнева), детско-юношеский симфонический оркестр (под управлением Антона Бугаева), детская хореографическая студия «Урал» (Светлана Лукина и Алексей Разин) и музыкальный театр (руководитель Жанна Литвиненко). Не концерт, а космос какой-то, как особенный мир, созданный юными дарованиями и их учителями.
С успехом!
Сезон только открывается для зрителей, а вот артисты отдыхали совсем чуть-чуть. Лето выдалось ярким на события и жарким на успех.
— Свой учебный сезон мы начали еще в августе, — подтверждает Татьяна Денисова. — Наш детско-юношеский симфонический оркестр уже в третий раз стал участником Международного фестиваля юношеских оркестров мира Юрия Башмета в Москве. Детская студия ансамбля танца «Урал» в этом году представляла в столице Челябинскую область на Международном детском культурном форуме. Мы завершили прошлый сезон тем, что у нас в составе филармонии появился молодежный симфоджаз-оркестр. Шестнадцать выпускников филармонии стали студентами профильных средних и высших учебных заведений, в том числе Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, Магнитогорской консерватории им. М.И. Глинки, ЮУрГИИ им. П.И. Чайковского, Казанской консерватории им. Н.Г. Жиганова. Это очень здорово! Нам жалко с ними расставаться, но это то, ради чего мы здесь работаем. Возможно, кто-то из них не вернется в Челябинскую область. Но они всегда будут оставаться выпускниками Детской филармонии, учениками своих музыкальных школ, И их малой родиной навсегда останется Челябинск.